您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 县区信息 >> 正文

定海区突出三个重点推进土地承包经营权流转

作者:定海区农林与海洋渔业局 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-10-11 11:22:13 浏览次数:79
  

为进一步优化农村土地资源配置,切实制止农村土地抛荒现象,推进农业产业化经营,加快生态农业建设,打造美丽农业、整洁田园,定海区于今年开展土地集中连片长期流转工作,截至9月底,共完成土地流转6243.536亩,完成率124.87%,提前超额完成全年目标。

一是以区域推进为重点,提升流转效率。综合评估全区各镇街道原有的农业种植基础以及土地布局条件,选取小沙、马岙、岑港、双桥四个街道为重点推进街道,分别布置年度目标,分类考核。对于每个街道的重点区域,如主干道附近的连片抛荒地,采取重点攻坚,集中力量整治,协同推进重点区域外的土地流转,切实满足各经营主体、种养大户对土地长期流转需求。

二是以规模经营为重点,提升土地利用率。引导土地流转规模向20亩以上经营大户、专业合作社、家庭农场、农业企业集中。支持发展家庭农场,提升壮大农民专业合作社,鼓励小规模经营户组建专业合作社,整合零碎资源,化零为整,使之达到20亩规模。同时,在流转过程中突出集中连片的要求,杜绝留下边角地块或碎片化流转。

三是以长期流转为重点,提升经营户信心。根据农业投资收益期长,前期基础设施、生产设备等方面投入大的特点,我区积极鼓励土地长期流转,对流转期限为10年以上的出让方,给予一定的政策补助,对于流转期限达到2035年的,适当提高补助标准,增强农户长期流转土地的意愿。鼓励有资金、懂技术、善经营、会管理的种养大户、农业企业、农民专业合作社、家庭农场、农业科技人员等农业经营主体投资效益农业。

返回】 【打印