您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 县区信息 >> 正文

岱山县启动乡村振兴“引领团”助力基层破难攻坚

作者:岱山县农林水利围垦局 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-08-10 15:43:23 浏览次数:34
  


为全面推进岱山“港口花园城”建设,切实抓好新时期三农工作,全面实施乡村振兴战略,近日,岱山县启动乡村振兴“引领团”,助力基层“破难题、促转型、强后劲”。

全县成立1个县级“五万工程”引领团和7个乡镇团。每个团队10人左右,设团长、常务副团长、助力副团长及若干名乡村振兴助理员。团长由县属职能部门主要负责人或乡镇长担任,常务副团长由县委县府办分管副主任或乡镇党委副书记担任,助力副团长由县属相关职能部门及乡镇的有关领导干部担任,乡村振兴助理员由县属部门、乡镇的优秀干部、各类高层次专业人才及体制外的企业家、乡贤能人等组成。

以团为单位,通过“团队+精品打造项目”及“个人+薄弱社区村帮扶”的模式,对需要重点打造的社区村,根据确定的精品打造项目推进计划,真正使项目在农村落地生根,以产业兴旺带动乡村振兴。对需要帮扶的相对薄弱社区村,由团长指定专人长期驻社区村,分析薄弱村存在困境和问题的原因,有针对性地提出意见建议和发展出路,努力把消除集体经济薄弱村这件好事办好、实事抓实。积极探索与基层实际相结合的好载体好做法,为推动岱山乡村振兴迈上新台阶做出了贡献,为全面推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设提供了助力。

返回】 【打印