您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件公告 >> 正文

关于征求《舟山市重点农业乡镇验收办法(试行)》修改意见的函

作者: 来源:网络 发布时间:2018-07-24 12:25:59 浏览次数:155
  
 
各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局,新城、普陀山-朱家尖管委会,委机关各处室、直属各单位:
为规范市级重点农业乡镇验收工作,根据《关于做好2017-2020年重点农业乡镇创建申报工作的通知》(舟农发〔2018〕50号)要求,我委研究起草了《舟山市重点农业乡镇验收办法(试行)》,现征求相关单位意见,请于2018年8月2日前书面反馈至市农林与渔农村委员会农业处。联系人:杨佳恒,电话:8176743。
 
 
              舟山市农林与渔农村委员会
           2018年7月24日
 
 
 
 
 
 
舟山市重点农业乡镇验收办法
(试行)
 
 
为规范市级重点农业乡镇验收工作,确保验收工作公开、公平、公正以及验收结果的权威性,根据《舟山市人民政府关于加快新区美丽农业发展的实施意见》和《关于下达市级重点农业乡镇创建任务的通知》精神,制定本办法。
一、验收对象
验收对象为市政府发文公布的7个市级重点农业乡镇创建对象,具体为定海区马岙街道、小沙街道、岑港街道,普陀区展茅街道、桃花镇,岱山县岱西镇、秀山乡。2018年底验收第一批创建的重点农业乡镇为岑港街道、展茅街道、岱西镇。
二、申请条件
申请市级重点农业乡镇验收,应同时符合以下条件:
1.对照创建工作方案,已完成各项创建工作任务。
2.对照市级重点农业乡镇立项评审原则以及本办法规定验收标准,自评达到合格(80分)以上水平。
3.委托第三方完成市级重点农业乡镇建设项目审计,无违规行为或发现后已整改到位的。
4.创建期限内无重大农业生产安全事故、重大农产品质量安全事故、重大动植物疫情。
三、验收材料
(一)申请材料。
申请市级重点农业乡镇验收须提交以下申请材料1套(装订成册),并通过农民信箱报送电子文档。申请单位须对各项申请材料的真实性负责。
1.《舟山市重点农业乡镇验收申请表》(附件1);
2.创建工作总结:主要包括创建工作措施、建设项目完成情况、资金投入和使用情况、创建工作成效等;
3.自评得分表;
4.第三方审计报告。
(二)实地验收材料。
对验收对象进行实地验收时,申请验收单位应提供以下材料:
1.《申请材料》;
2.重点农业乡镇建设规划或实施方案;
3.相关工作台账资料。
(三)通过验收后报送的材料。
通过市级验收后,应在5个工作日内将以下材料1套(原件,按序装订成册),报送至市农林与渔农村委农业处。
1.验收工作组长签署的书面验收意见;
2.验收工作组人员签字名单;
3.舟山市重点农业乡镇验收评分表;
4.《申请材料》;
5.重点农业乡镇建设规划或实施方案;
四、验收工作组织及程序
市农林与渔农村委负责组织开展市级重点农业乡镇验收工作,具体程序如下:
1.验收对象向县(区)农林部门提出验收申请。
2.县区农林部门对验收材料进行初审,初审合格后,报市农林与渔农村委员会,市农林与渔农村委员会对材料进行审核,审核通过后适时组织验收工作组赴实地进行验收;未通过审核的对象,不予组织验收,并反馈给申请单位。
3.验收工作组由市财政局农业处,市农林与渔农村委办公室、农业处(农技推广中心),县(区)局有关人员组成,人数5—7人,组长一般由市级相关主管部门领导或专家担任。
4.验收采取现场核查与会议评审结合的办法。现场主要对重点农业乡镇的规划布局、功能区块、主导产业、重点建设项目及其他需要现场检查的内容进行实地核查。会议评审主要查看相关验收材料、台账资料,听取申请单位工作汇报等。
5.验收工作组在实地查看、听取汇报和查阅相关验收资料基础上,根据验收标准进行量化评分。总分100,得分80分以上为合格,通过验收;低于80分不予通过。通过验收的,由验收工作组出具书面意见并当场反馈;没有通过验收的,由验收工作组向申请单位明确指出整改内容及要求。如规定时间内未完成整改或整改后仍未通过验收的,将按因素法相应减少所在县(区)的现代农业专项资金补助。
五、公示公布
1.验收工作完成后,由市农林与渔农村委将通过验收的市级重点农业乡镇名单在委网站首页进行公示,公示期限为5个工作日。
2.公示无异议后,由市农林与渔农村委委托第三方对市级重点农业乡镇建设项目进行绩效评价。
本办法自公布之日起实施,由市农林与渔农村委负责解释。
 
 
附件:
1.舟山市重点农业乡镇验收申请表
2.舟山市重点农业乡镇验收评分内容与标准
3.舟山市重点农业乡镇验收评分表
 
 
附件1
 
(一)舟山市重点农业乡镇验收申请表
重点农业乡镇名称:
区域面积
(平方公里)
 
主导产业
 
主导产业
规模
 
创建起始
年月
 
总投资额
(亿元)
 
自评得分
 
联系人
 
联系方式
 
申请验收
单位
 
 
(盖章)
年 月 日
县(区)政府意见
 
 
(盖章)
年 月 日
市农林与渔农村委意见
 
 
 
附件2
舟山市重点农业乡镇验收内容与评分标准
                                             (满分100分)
 
一、规划布局( 10分)
1.功能布局(5分):按照“三生”融合要求,科学合理划分种植(养殖)、加工、流通、公共服务等功能区块。
2.基础设施(5分):道路、水利、电力、农田林网等基础设施较为完善,具有较强的抵御自然灾害能力。
二、产业发展(34分)
3.民生产业(7分):农业产业基础较好,积极发展粮油、蔬菜、畜禽生产,确保本地菜篮子供应。
4.特色产业(7分):积极培育具有区域特色的优势农业产业,形成一定的规模化、集约会、品牌化生产。
5.景观农业(7分):开展整洁田园行动,打造美丽田园,形成生态景观线。
6.全产业链(7分):依托主导产业形成生产、加工、营销为一体的农业全产业链。发展休闲农业、美丽家庭农场和农家乐精品线等。
7.经营主体(6分):具有一批较强实力的农业龙头企业、合作社、家庭农场、社会化服务组织等新型经营主体。
三、绿色生产(18分)
8.绿色生产(7分):推行清洁化生产,实施农药化肥减量增效行动,加强畜禽排泄物、秸秆等资源化利用,落实病死动物、农业废弃包装物与废弃农膜集中处置和无害化处理,推进高效节水灌溉。
9.机器换人(6分):全力提高农业机械化水平,积极推进农业“机器换人”示范工程建设。
10.美丽牧场(5分):推进种养结合、农牧循环的生态美丽牧场建设,加强畜禽粪污处理和资源化利用的在线监控,开展清洁生产、安全养殖。
四、质量品牌(13分)
11.农产品质量安全(7分):农业标准化生产比重高,落实农产品质量安全管控措施,农产品质量安全可追溯。
12.农业品牌建设(6分):积极推进“三品一标”建设,大力培育农产品区域公用品牌,加强品牌宣传推介和保护。
五、科技创新(15分)
13.科技推广应用(5分):加强农业新品种、新技术、新设施的推广应用,良种覆盖率达到100%。
14.联结机制创新(5分):加快构建生产服务、供销服务和信用服务“三位一体”的农民合作经济组织体系。
15.农业信息化(5分):大力发展互联网+农业、大数据农业和智慧农业,积极培育农产品电商。
七、保障措施(10分)
16.组织领导(3分):加强创建工作的组织领导,分解落实工作责任。
17.资金项目管理(4分):资金、项目管理制度健全,各类财政扶持资金规范有效使用。
18.配套政策(3分):出台支持重点农业乡镇创建的用地、产业发展、主体培育等各类配套政策。
   
 
 
附件3    
                                              舟山市重点农业乡镇验收评分表
重点农业乡镇创建名称
 
一级指标
编号
二级指标
权重
自评
得分
市考评得分
(一)规划布局(10分)
1
功能布局
5
 
 
2
基础设施改造和提升(加强农田水利、机耕道路、电力等基础设施建设
5
 
 
(二)产业发展(34分)
 
3
发展民生产业(稳定发展粮油、蔬菜、畜禽生产
7
 
 
4
培育发展特色产业(打造具有区域特色的农业产业)
7
 
 
5
打造建设景观农业(建设美丽田园、生态景观线和标准良田
7
 
 
6
融合一二三产业,延长产业链(打造休闲观光农业、美丽家庭农场、农家乐精品线等)
7
 
 
7
新型经营主体培育(加强家庭农场、专业合作社、新型职业农民培育)
6
 
 
(三)绿色生产(18分)
8
绿色生产(农药化肥减量增效,畜禽排泄物、秸秆等利用、废弃物处理等)
7
 
 
9
农机农艺融合(全力推进农业“机器换人”示范工程建设,积极创建“机器换人”示范乡镇和示范基地
6
 
 
10
美丽牧场建设
5
 
 
(四)质量品牌(13分)
11
农产品质量安全监管
7
 
 
12
农业品牌建设(三品一标认证、特色农产品区域公共品牌打造
6
 
 
(五)科技创新(15分)
13
新品种、新设施、新技术引进、推广、应用
5
 
 
14
联结机制创新(加快构建生产服务、供销服务、信用服务“三位一体”的农民合作经济组织体系)
5
 
 
15
互联网+农业
5
 
 
(六)建设管理(10分)
16
组织领导
3
 
 
17
资金投入及管理
4
 
 
18
配套政策
3
 
 
合计
100
 
 
评审意见
 
专家签字
 
 
返回】 【打印