您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 县区信息 >> 正文

定海区从三方面入手积极推进土地集中长期流转工作

作者:定海区局、委政策研究与法规处 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-07-12 16:52:51 浏览次数:200
  

为进一步优化农村土地资源配置,有效解决农村土地抛荒现象,大力推进农业产业化发展,今年定海区将“全力推进土地集中连片长期流转工作”列入区委区政府领导重点突破工作项目,从三方面入手全力推进土地流转向10年以上期限、20亩以上规模经营户方向发展,1-6月重点镇、街道集中连片长期流转面积2609亩。

一是强化组织保障。重点街道均成立土地承包经营权流转工作领导小组,责任落实到人,摸请底数造册登记并及时更新。积极鼓励引导流转期10年以下的农户通过补签合同延长流转期;引导经营大户发展景观农业,进一步增加大小麦、油菜、紫云英和黄花苜蓿等景观效果明显的作物的种植面积,积极打造美丽农业和整洁田园。建立健全督查机制,不定期深入各村督导,及时协调解决实施过程中遇到的问题,确保工作顺利推进。二是规范运行机制。坚持“依法、自愿、有偿”三条原则,坚守“不得改变土地集体所有权性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益”三条流转底线。进一步完善土地流转备案、登记、档案管理等各项制度,规范土地流转相关手续和基础性工作,制定推行全区规范统一的流转合同文本和流转程序,采取统一的流转方式,委托所在社区村集中发包流转。三是加大政策扶持。为鼓励农地连片长期流转,对符合流转要求且合同期限10年以上流转给20亩以上的规模经营户的,补助出让方(流出方)400元/亩;流转期限至2035年以后的,补助出让方(流出方)600元/亩;对复耕全年抛荒水田的,给予每亩200元的补助;对社区村一定的工作经费奖励。

返回】 【打印