您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 正文

乡村振兴工作指导员应成为渔农村工作的“四大员

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-07-12 16:49:57 浏览次数:106
  

作为一名派驻到基层的指导员,我们的一言一行无不代表着党和政府的形象,也关乎着党与人民群众鱼和水的情结,本人经过两年来的工作实践,深深地体会到一名指导员也是党的一面“旗子”,要使这面旗子高高飘扬,我们应该成为渔农村工作的“四大员”。

廉洁从政,成为遵纪守法的“模范员”。

作为乡村振兴指导员,应该时时处处注意自己在群众的形象。因此,指导员应该认真贯彻执行和严格遵守“中央八项”规定、省委“28条办法”、“六项禁令”和廉洁自律等各项规章制度,讲纪律、守规矩,不参加社区村任何形式的宴请活动,不化社区村一分钱,做一个清正廉洁、遵纪守法的模范员,树立指导员的良好形象。

尽职尽责,成为党和政府的“宣传员”。

随着党中央对农业、农村、农民工作的进一步重视和高度关注,党和政府的各项惠农政策进一步落实,地方各级政府也出台了很多惠农政策。这些政策信息都需要我们指导员去宣传和解读。所以,我们作为乡村振兴指导员在走村入户过程中,要当好“解读员”,成为党和政府的“宣传员”。

力所能及,成为社区和群众的“服务员”。

随着信息时代的快速发展和农业科技含量的进一步提升,渔农民现有的知识层次远远跟不上科技发展的步伐,面对新领域、新技术、新品种的不断创新和快速更新,渔民不得不放下渔具、农民不得不放下农活去“充电”。为此,我们指导员应该主动作为,联系相关专业部门和渔农业技术部门,积极协助乡镇和社区邀请相关专家下基层为渔农民授课,开展科技下乡活动,为社区广大群众当好服务员。同时,我们还应该利用派出单位的资源,积极帮助社区村在项目审报、部门协调、群众办证等方面做好服务工作,成为名符其实的“店小二”。

出谋划策,协助社区干部成为群众的“调解员”。

当前,我国发展不平衡不充分问题在渔农村最为突出,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾必然存在,各种不和谐的声音和矛盾时有发生,经常会碰到一些群众来社区村反映情况和发生一些纠纷。作为指导员应该积极协助社区村做好相关调处工作,做好社区村干部的参谋,避免矛盾激化,真正成为群众的调解员。

(秀山乡秀南社区指导员   方央定)

 

                              

 

返回】 【打印