您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 正文

岱西镇刘家人长河“品质河道”创建显成效

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-07-12 08:24:12 浏览次数:30
  

刘家人长河是岱西镇摇星浦社区农田的主要灌溉河道,也是该片区的主要排涝河道,长河两侧有农田1000多亩,从事农业生产的农户300余户。以前,由于基础设施差,同时受两侧的农业生产造成河水环境污染,水草繁生,每当大雨过后,河水泛黄。

今年,岱山县将刘家人长河列为2018年“品质河道”创建项目,制定了“品质河道”打造工程月度实施计划,对河面垃圾、河岸两侧堆积物和违法建筑进行了清理拆除,对河道两岸进行了清淤、砌石、加固,避免黄土裸露,减少水土流失。同时通过生态治理在河内20余处种植了美人蕉、铜钱草等半水生植物,在净化水质的同时也美化了河道环境。社区指导员和社区干部多次赴种植大户家进行河道保洁方面的宣传,要求各种植大户减少农药化肥使用量,尽量使用有机肥,同时要避免各类化肥包装袋扔河的行为,为“品质河道”创建贡献自己的力量。

刘家人长河“品质河道”创建取得了实实在在的成效,受到了村民的点赞,成为岱西镇一道亮丽的风景线。

(岱西镇摇星浦社区指导员  张炳武)

返回】 【打印