您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本委信息 >> 正文

2018-2020年农机购置补贴政策出台实施

作者:市农机站 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-07-10 16:20:00 浏览次数:150
  

近日,浙江省《2018-2020年农业机械购置补贴实施意见》和舟山市《2018-2020年现代农机装备补助工作实施意见》先后出台,《意见》对全省农机购置补贴政策作了进一步完善,提高了政策实施的精准性、指向性和可操作性。《意见》围绕乡村振兴战略实施和推动农业绿色发展,以促进农业领域“机器换人”高质高效发展为主线,全力保障粮油及主导产业农业机械及设施装备需求,加快“产业急需、农民急用”的新型适用农机装备推广应用,着力提高现代农机装备的应用覆盖率、渗透力和质量效益,助力现代农业绿色、可持续发展和农业“机器换人”建设。

在补贴对象方面(补给谁),补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称购机者)。其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业、家庭农场和其他从事农业生产经营的组织。对近年来已享受购机补贴政策且在用机具能满足农业生产需求的补贴申请可以进行适当控制。因补贴资金规模所限当年未能享受到补贴的购机者,可在下一年度优先补贴。政策规定:只要是从事农业生产的,有承包土地作业的,不论是本省籍还是外省籍在本省从事农业生产的均可申请补贴,让广大从事农业生产的个人或组织公平享受政策“福利”。

在补贴范围方面(补什么),农机购置补贴主要用于支持购置先进适用农业机械,以粮油生产机械、农业主导产业关键环节机械装备为重点,共设14大类33小类76品目;同时组织开展中央农机新产品购置补贴试点、省级农机购置补贴和农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点;补贴范围内所有机具实行敞开补贴,凡购机者有需就补。

在补贴额度方面补多少中央补贴资金实行定额补贴,对购置同一种类、同一档次的机具实行统一的补贴标准。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围浮动符合政策规定,据统计补贴比例,除部分机具的补贴额按国家限额执行外,大部分机具的补贴额均高于上年;政策规定:对水稻插秧机、水稻精量(穴)直播机、水稻侧深施肥装置、谷物烘干机、秧苗移栽机、打(压)捆机、秸秆粉碎还田机及全喂入联合收割机加装茎秆切碎带抛洒装置和二次割刀实行累加定额补贴,资金由省与县(市、区)共同承担,其中财政转移支付一类地区由省财政承担70%,县(市、区)财政承担30%,财政转移支付二类地区由省财政承担40%,县(市、区)财政承担60%;购机者年度内可享受中央补贴资金实行总额限制:个人不超过30万元,农业生产经营组织不超过80万元,其中省级以上示范性农民(农机)专业合作社、家庭农场不超过100万元。

在操作程序方面(怎么补2018-2020年农机购置补贴操作程序统一实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的操作方式。购机环节:补贴对象自由选择经销商、企业直销、网络电商等方式购置农机具,取消省域内的限制,可自主选择合法方式购机,鼓励非现金支付方式支付购机款;申请环节:购机者凭购机发票、有效身份证明自主到当地乡镇(街道)或者县级农机化主管部门提出补贴申请,购机者既可以在户籍所在地申请补贴,也可以在实际生产地申请补贴;政策规定:补贴申请环节“去经销商化”,即原先由经销商完成的用户信息、产品信息录入等功能取消,相关信息转由购机者通过手机APP录入或管理部门通过辅助管理系统直接录入,目的是简化补贴手续,提高补贴效率,真正实现农机补贴“最多跑一次”。

在市级农机补助方面(政策配套),为全力推进新区农业领域“机器换人”建设,出台实施《舟山市2018-2020年现代农机装备补助工作意见》,补助机具以粮油生产机械和农业主导产业关键环节机械装备等九大类机具为重点,各县(区)可根据当地农业和农机化发展实际需要,对符合补助范围内的农机装备选择性列入市级财政资金补助,具体补助标准各县(区)根据市级现代农业发展专项资金总量和符合补助范围装备购置数量自行确定,对符合补助条件的农机装备单机产品享受中央、省、市、县(区)财政补贴资金总额不得超过该产品销售价格70%,对新引进且对农业“机器换人”有明显推进作用的新型农机装备应优先补助并适当提高补助标准。

返回】 【打印