您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 正文

岛斗社区创新外来经营户管理模式强化“亮灯”管理

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-07-10 15:17:06 浏览次数:91
  

岛斗辖区是衢山岛商业最发达地区,良好的经商环境吸引了许多外地人前来经商,其中也吸引了超过30家来自于岛外的商铺经营户。社区党总支从多年的实践中逐渐摸索出党建+外来人口管理的新举措对区域内的外来经营户进行亮灯管理,确保了市场稳定繁荣和社区平安。

村规民约一视同仁,确保外来户各项权益不受损害。外来户不是游客,而是社区的新居民,这已经成为社区干部的共识。社区党总支根据社区社情成立了“岛斗社区流动人口计生协会”,在村规民约上确保新居民享有同等的社会福利,还组织开展诸如垃圾生活分类知识培训、“面点师”“育婴师”培训等活动,活动的正常开展,增进了这些新居民与老居民的交往与共处,使他们感受到岛斗大家庭的温暖。

扶植贤能志士,充分发挥“领头雁”先锋模范作用。这些新居民漂洋过海在辖区开设店铺的,一般都是有一定经济头脑、吃苦耐劳、遵纪守法的,有些一开就是几年十几年,甚至还有些更长的,在老乡中具有一定威信,能发挥“领头雁”的作用。社区党支部通过各种途径主动关心他们的生活和生意,在力所能及的范围给予帮助,鼓励其合法经营,并希望通过他们的努力对其他后来、短期的外来人口进行“帮带式”管理。

主动与户籍所在地联系,为他们传好口碑。为鼓励外来人口尽快融入社区,消除各种顾虑,提升自觉为社区服务及自我管理的积极性,社区干部对外来人口经常进行走访,对他们的表现进行测评,对那些模范经营户在年底予以表彰,并把优胜锦旗寄往他们的户籍所在地,使他们既在老家、老乡面前撑足了面子,有了好口碑,又通过合法经营鼓了腰包,改善了生活。

(衢山镇岛斗社区指导员   夏杰)

返回】 【打印