您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

嵊泗县渔农村集体经济发展调查报告

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-06-22 15:50:27 浏览次数:64
  

嵊泗县农林水利围垦局郑富军 李红芬  姚萍  曹艳)

 

近年来,我县立足实际,采取有效措施,不断增强村集体造血功能,为进一步推进渔农村经济社会发展提供了强有力的保障。集体经济在发展模式、提质增量等方面有了较大提升,但同时也面临着不少新情况、新问题。本文旨在通过开展深入调研,总结经验做法,深入剖析存在问题和制约因素,积极探索新形势下立足我县实际发展壮大集体经济的有效机制和实现形式。

一、基本概况

当前,我县共7个乡镇,38个村,39个股份经济合作社(渔农村社区体制调整后:26个渔农村社区,29个村,39个股份经济合作社),共1859549055人,持股股东45345人。集体经济总额26671.7万元,其中:固定资产12089万元,流动资产9890.7万元,长期投资4691.3万元。以2016年为例,全县村级集体经济组织经营性收入总额为1088万元,各类刚性支出总额802万元,其中经营支出108.5万元,管理支出343.6万元,其他支出349万元。

二、当前渔农村村级集体经济具体运行情况

1. 村级资产情况。2016年度村级集体经济资产负债来看(共列入39个村社),全县村级集体经济总资产26671.7万元,与2015年的24646.7万元相比,增长8.2%;所有者权益18713.3万元,与2015年的17408.4万元相比,增长7.5%。收入在100万以上共11个村社,10万以下还有两个村社(东咀头、庙干)

2. 村级可支配收入。2016全县渔农村集体经济总收入3003.67万元;其中发展较好,收支相抵年积余30万以上的村社有8个,占全县所有村数的20.5%;发展一般,收支相抵年积余10-30万元的村社有8个,占20.5%;发展迟缓,年积余10万以下的村社有8个,占20.5%,发展较差、入不敷出(积余为负数)的村社有15个,占村总数的38.5%

3. 村级集体经济收入主要来源:村级经营收入1088万元,占总收入的36.3%发包及上交收入259万元,占8.6%村投资收益108万元,占3.6%其他经济收入71万元,23.9%。另外,各级的补助收入825万元,占27.6%

三、我县集体经济发展存在的问题和原因分析

(一)当前集体经济发展的问题

1. 村集体经济发展不平衡。由于各村地理环境、资源条件不同,发展时间不同,以及有效发展模式的差异,导致各村集体经济发展差距拉大,集体经济发展不平衡现象较为严重。从全县各村集体经济现状来看,呈现中部区域强,东西部区域弱的局面。中部地区由于交通便利,旅游产业发展起步早,村集体经济收入较高,中部菜园、五龙区域17个村社中,年收入基本都在15万以上,其中年收入50万以上的村社有11个,而东西部16个村社,年收入50万以上的村社只有4个。

2. 对上级补助的依赖性较为突出。2016年各种财政配套补助825万元,占比由201523.3%上升到27.6%,村社均21万元。很多村社完全依靠上级财政的补助来保证村级组织的正常运转。

3. 刚性支出逐年攀升。随着政府公共管理职能的延伸,目前村级组织承担了村民福利、合作医疗、社会稳定、卫生保洁等工作任务,以及道路修建、沟坎治理等一些工程建设任务,实事项目、村庄整治、美化绿化等工作的后续管理、维护工作,导致村级组织在社会公益福利事业上的开支以及村干部、管理人员的报酬和办公管理费用上升。2016年渔农村经营支出达108.5万元,管理费用达343.6万元,分别比2015年上升54%15.4%

(二)新业态大环境下发展集体经济的原因分析

1. 体制机制原因

体制不畅,合力难形成。2016年渔农村社区体制调整后,原有的38个村,调整为26个渔农村社区,29个村,39个股份经济合作社。(其中:一社区村多合作社的有7个村涉及16个股份经济合作社)。一村一合作社的社区村村社能做到统筹兼顾,运作顺畅。但对一村多合作社的村社,相对运行不畅。在凝聚力、利益分配、资源配置、资产优化、社会管理等等方面,尤其对集体经济发展带来很多制约,难以形成合力。

机制不足,活力难释放。当前发展集体经济,面临诸多机制方面的问题,如发展模式单一,发展路径不宽,资金资产资源优势未能有效利用;管理机制不灵活,缺乏有效的激励与约束机制等等。这些状况,在集体经济较为发达的村阻碍了集体经济进一步做大做强,在集体经济较为薄弱或空壳村则制约了集体经济发展。

2. 资金和政策原因

资金短缺,起步难前行。无钱办事资金短缺是制约村级集体经济尤其是薄弱村发展的根本因素。一是自有资金少。许多村特别是经济薄弱村希望通过建设发展项目增加稳定的集体收入,但建设资金是一大难题。二是自筹资金难。按照现行村级集体经济发展项目奖补政策,要等项目完工验收合格后,按项目投资额的50%以内予以补助,市、县综合最高不超过40万元,要用足用好补助政策,需要先筹集100万左右资金。薄弱村本就底子薄,向银行贷款面临担保抵押等难题,带资建设又受到招投标的限制。

政策制约,要素难突破。支持集体经济发展的配套政策起步较晚。在政策、资金、税费及用地、用电、综合项目开发等方面扶持力度不够。近几年随着我县美丽海岛、旅游产业的发展,资源利用、业态培育成为集体经济发展的一个重要切入点。但是发展中要素制约相对突出,发展相关产业等业态在受到用地指标制约外,还受土地利用总体规划和城乡建设规划以及旅游、港口等规划的限制。许多村有资源、有机遇,但只能看不能动,此外,20165月实施的《浙江省农村集体资产管理条例》规定的留用地政策,从市县情况来看留用地政策实施较为缓慢。集体经济发展的要素制约还很突出。

3. 人才与发展氛围原因

人才匮乏,智力难支撑。从调查情况看,我县村干部年龄偏大、文化偏低,思想保守。对于村集体经济,不想发展、不敢发展、不会发展。对本村的资源优势挖掘不深,对有利于渔农村发展的政策贯彻不到位,导致地理、资源和政策等优势效能发挥较低,阻碍了集体经济的发展。此外村级经济发展人才不足,尤其是渔农村专业经纪人、企业专业技术人才和懂市场、会经营、素质高的管理型人才的缺乏,严重制约着村集体经济的发展。

重视不够,氛围难增强。前些年,在社区统筹的体制下,市、县、乡(镇)等几个层面,对村级经济的领导和管理体制相对薄弱,基层干部对村级集体经济发展思想认识不到位。思想认识不一、信心不足,存在不必发展、不需发展,或者发展不起来等消极思想。特别是近几年来各级财政的补助力度不断加大,使得一些村干部等、靠、要思想更加强烈。发展规划欠缺。怎么提高,怎么找准发展的路子,近期、中远期发展目标是什么,很多村都没有制定适合自身发展的长期目标及近期打算。谋划发展,一届接着一届干的氛围相对薄弱。

四、本县和省内集体经济发展的模式对比

1. 本县发展模式。近几年来,我县各村从盘活用好集体资产的角度出发,勇于创新,积极探索,发展路径有创新,经营形势有突破,收入来源有新渠道。村级集体经济发展主要有以下几种类型:一是资源开发型。利用本地资源优势,结合旅游产业开发景区景点。如:五龙乡的会城、边礁岙、嵊山的前卫、民富、枸杞的大王、石浦、花鸟的灯塔、花鸟等股份经济合作社通过与旅投公司合作开发和尚套、六井潭、东崖绝壁、山海奇观、花鸟等景区景点获得稳定收益;二是产业发展型。围绕旅游产业的7个要素发展渔家乐、餐饮民宿等业态,拓展增收空间和渠道。如:五龙乡的田岙、黄沙、菜园镇的高场湾、石柱通过发展渔家乐、餐饮住宿等休闲旅游项目集体经济有了长足增长。三是村庄经营型。充分利用美丽乡村建设成果,发展美丽经济。如:菜园镇的高场湾村、五龙乡的田岙村、黄沙村,花鸟乡的花鸟村、灯塔村。四是物业经营性。通过建设或购置厂房、生产生活服务设施等二、三产业设施,通过物业租赁经营等方式获得稳定收益。如:菜园镇的绿华、基湖、嵊山镇的团结、枸杞的大王;以及2016年由29个股份经济合作社联建的酒店物业项目,预计能为每个股东单位带来每年4-5万左右的稳定收益。五是其他。包括零星集体房屋出租收入;集体土地发包、租赁,集体果林、山林承包收入,如菜园镇的石柱、基湖;矿山资源开采企业对村提供的协调费用收入,如菜园镇的徐公;以及向上级有关部门争取的各类资金。

以上几种发展模式中,结合资源优势,依托旅游产业发展带动较为突出。据统计数据来看,2016年经营收入1088万元中,旅游及其配套产业收入超过700万,约占经营收入的64%。旅游资源好、旅游产业发展较好的乡镇,如五龙乡4个村村级集体经济旅游产业收入达505.8万,几乎占到全县村集体经营收入的一半。

2. 省内发展的几种典型模式。近年来,全省各地在发展村级集体经济实践中,以市场为导向,立足资源优势,激活内生动力,挖掘发展潜力,初步形成了多渠道、多类型、多元化的发展格局,涌现了一批典型发展模式:

一是资源开发型。如德清县的东衡村利用废弃矿山复垦引进1.08亿元,通过土地综合整治和村庄集聚,盘活2000亩土地,年村集体经济收入超1000万元;二是物业经营型。如新昌县投资1.7亿元,实施大市聚联建物业、儒岙联购中国茶市物业、登潭联建物业等8个规模型联建(购)物业发展集体经济项目,组织237个村抱团发展,为每个参股的经济薄弱村每年增收不少于5万元;三是资产管理型。如绍兴柯桥倪家娄村利用一家关停企业内的厂房、设备等闲置资产,引进50多家个私企业到村落户,每年为村集体带来120万元的收入;四是资本运营型。如宁波海曙区粮丰股份经济合作社在上海购置商业用房5000余平方米,合作开办酒店,投资回报率12%以上;五是村庄经营型。如天台街头镇后岸村成立村旅游服务公司,为本村农家乐经营户组织客源、分配客源,并收取服务费,每年增收近200万元;六是产业发展型。如长兴和平镇长城村成立蔬菜专业合作社,打造省级精品园,并对外出租鱼塘和办公场所,每年增收近40万元;七是生产服务型。如湖州南浔和孚镇陈塔村,为社员和农民提供组织采购、饲料供应、品种引进、技术培训、后期销售、信息咨询等服务,每年增收45万元;八是村落建设型。如金华市加大历史文化村落的保护力度,开发古村落旅游项目,仅诸葛八卦村每年门票收入超过1600万元。

五、我县发展集体经济的对策建议

发展村级集体经济是一项基础性、战略性工作,从我县实际来看,下步要破解两大难题,一是促增收,所有股份经济合作社都要达到年收入10万以上,以及经营性收入5万以上,这是刚性要求;二是管长远,在开源同时抓好节流,争取村级可支配收入消灭赤字。为此,需要进一步完善体制探索发展机制、寻求发展形式、拓宽发展路径、增强管理活力、加大发展扶持,营造发展氛围,制定一村一策,精准发力,促进村级集体经济运行规范、富有活力、可持续发展。

(一)加强领导,强化保障

1. 加强组织领导。县级层面要加强组织领导、统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作。相关职能部门按照各自职能,切实承担相应职责,形成合力;乡镇层面要强化主体意识,明确年度和阶段目标,整合资源,细化措施,抓好区域统筹;村社层面作为集体经济发展的直接责任单位,要全力以赴,抓好具体组织和项目实施工作。

2. 加强考核激励。把壮大社区(村)集体经济作为新农村建设的一项突出任务,作为县对乡镇,乡镇对村年度重点工作考核内容和新渔农村建设重要考核内容。把村干部评价与社区(村)集体经济发展挂钩,对贡献突出的按有关规定给予奖励。对发展壮大村级集体经济典型和事迹要加强宣传,形成发展集体经济的良好氛围。

3. 加强自身建设。强化村、社自身建设和干部能力提升。通过多种途径选优配强村级领头雁,加强基层后备人才队伍建设,大胆把懂管理、善经营、有创业精神的年轻干部推选进入社区(村)班子;有针对性地开展市场经济、股份合作、财务管理、经济合同管理等专业知识培训;以送出去请进来的方式,采取学历进修,实用技术培训、定期轮训、外出参观学习等措施加强村干部素质培训,使之能结合本村实际,理清发展思路,不断提高村干部在市场经济条件下的经营管理水平和驾驭市场经济的本领。

4. 加强人才支持。通过选派第一书记、聘请乡贤团经济顾问,机关干部下派等方式指导帮助制定符合本村(社区)实际的发展规划,积极谋划一村一品发展思路,为集体经济发展把好脉,充分运用自身优势,为村级集体经济发展争项目、跑资金,帮助盘活集体闲置资产,探索壮大村级集体经济的有效路子。加快集体经济发展速度。

5. 深化结对帮扶。充分发挥各级党政机关、事业单位、国有企业、群众团体等人才优势、资金优势,建立结对帮扶发展集体经济机制,帮助结对对象制定集体经济发展计划、筹措项目开发资金,协调相关部门解决项目规划、用地、基础配套等方面问题,深化村企结对、村银结对制度。

(二)完善体制,创新机制

1. 完善村、社体制。改革的目的应该是破阻求顺,要以群众满不满意为第一目标。一社区村多经济合作社内部村社融合的关键点在于运行经费的保障。从本县实际来看,原先的社区模式有县财政资金保障,各股份经济合作社根据实力再做补充。体制调整后,现在的社区村只能由县财政保障运行的经费,各股份合作社的融合及补充存在诸多问题。

建议:一是完善村级运行经费保障。在前期保障的基础上,依据人口规模、公共服务共享性、各股份经济合作社支撑实力等因素优化调整,加大保障力度。二是因地制宜,优化总体设置。对一社区村多合作社的(有7个村涉及16个股份经济合作社),结合区域位置、产业状况、人口结构、服务覆盖、资源共享等情况合理调整优化完善。

2. 创新发展机制。建议从创新组织模式、拓宽发展路径、增强管理活力三方面入手。

创新组织模式:本着增加集体收入,保障社区村、村股份经济合作社组织正常运行和提高公益福利水平的目标。按照宜分则分,宜联则联的原则,协调好利益分配,责任共担,组建股份合作社联合社或资产经营公司,抱团发展。2016年本县已经尝试了资产经营公司的模式,以29个欠发达社组合抱团发展联建物业,推动整体创收。7个联建村尤其是东部区域几个村可探索以弱弱联合、村企联合、强弱联合等方式抱团发展。

拓宽发展路径:集体经济发展,要因地制宜,立足村情选准发展壮大集体经济的路径。一是融入产业发展。发挥资源优势、借助产业东风(配套产业业态)谋发展。二是跳出惯性思维。规模小、底子差、资源条件弱的村社要跳出惯性思维,大胆突破。以发展非地经济、异地置业等形式求发展。

依据本县实际,发展较好的村社要在稳固现有发展模式和相关业态基础上保持增长速度;中部区域要继续推进与旅游的产业融合,在资源开发、资产盘活、规模经营等方面做大做强。东部区域要加快推进资源与产业的融合,宜旅则旅、宜商则商,同时围绕渔业及养殖业产业的产前、产中、产后方面作文章。西部的滩浒要积极谋求物业经济发展的路子。

增强管理活力:一是实施项目化管理;制定一村一业施策方案,实施项目化管理。通过组织力量开展调查,充分摸清本地社区(村)的基本情况,对现有的资产和资源作全面深入分析。乡镇要牵头制定本辖区内各个社区(村)“一村一策”的集体经济发展方案。根据集体经济发展方案,拟定集体经济发展项目,确定每个项目的实施时间、资金来源等,建立项目库,实施项目化管理。二是健全激励机制,要从当前渔农村实际情况出发,既要保证村干部按相关政策法规提高务工补助标准,更要进一步提高干部的保障待遇,使他们的工资有增长、发展有前途、退后有保障,同时建议村、社干部可按一定程序参与村级经济分配,但必须建立健全考核分配制度,调动提高干部发展壮大村集体经济的积极性,促进集体经济加快发展。

(三)加大帮扶,突破制约

一是建立专项扶持机制。县财政每年安排村级集体经济专项发展资金,重点用于集体经济薄弱村的转化扶持和村集体经济开发项目的补助奖励,将补助资金额同项目投资额及项目投资回报率相挂钩,相应提高项目最高补助金额;针对奖补时间差,财政应在相应资金中拿出一部分作为发展集体经济的周转金,在政策、资金、税费及用地、用电、综合项目开发等方面给予大力扶持,同时在服务上提供便利。

二是落实好金融扶持政策。金融机构要切实改善对集体经济组织的金融服务,对欠发达村制定优先贷款政策,要降低贷款门槛,简化贷款手续。同时,对经济相对发达、现金存款较多的渔农村,要创造条件,帮助提供盘活存量资金的渠道或途径。

三是做好土地文章。积极开展土地综合整治。结合美丽海岛建设、成片整村退出宅基地置换新型集聚小区公寓房等,结合农村生产生活环境整治,大力开发土地整理和宅基地整治、零星自然村迁并,增加有效耕地面积,获得土地整理折抵指标。作为村级集体经济发展用地,一定程度上解决集体经济发展项目落地难的问题。依法经营土地资产。鼓励村集体将合法的存量非农建设用地,以使用权入股、租赁等形式与其他所有制经济合作社,依法兴办二三产业(经营性项目用地除外),获得稳定的土地收益;积极探索村级留用地政策、宅基地使用和管理新机制,提高宅基地节约集约程度。可采用土地入股以及土地面积折抵的方式,落实留用地政策;使村级经济获得经济收益,扩大收入来源。

 

 

返回】 【打印