您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本委信息 >> 正文

市委常委、组织部长张明超蹲点调研岱东镇乡村振兴工作

作者:委农业处、市农林科学院 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-06-15 20:33:00 浏览次数:228
  



612日,市委常委、组织部长张明超带领农技专家和科研人员来到岱东镇,这是时隔两个月,张明超再次带队赴岱山专题调研乡村振兴工作。

张明超一行重点走访了涂口社区,详细了解了社区党群服务中心、社区文化礼堂、社区居家养老服务中心建设及运营情况,深入洛沙湾果蔬园、奥盛汽车传动带制造有限公司、双峰盐场、农嫂专业合作社等了解情况,带着问题寻找答案。

张明超还召集乡镇社区干部、乡村振兴指导员、产业负责人及党员村民代表在上船跳召开了乡村振兴庭院会。大家纷纷对乡村振兴背景下如何发展岱东、如何带领老百姓致富谈了看法,议题涉及村容村貌与土地流转承包、旅游定位与目标客户群体建立、党组织和党员作用发挥、社区闲置劳动力作用发挥等方方面面。

张明超在最后讲话中指出,岱东区位条件优势逐渐凸显,有山、有海、有腹地,生态环境优美,乡村旅游渐成气候;社区村带头人有思路、有情怀、有理念,对乡村有感情,对未来发展充满信心。张明超强调,发展乡村振兴,最根本的是要回答好五个问题——“如何把村变强?如何让村民致富?如何把村庄环境变美?如何丰富村里的精神文化生活?如何有效发挥基层党组织和党员的先锋模范作用?理顺了这五个问题,乡村振兴的工作才能一步一步有序展开。一是要沿着乡村旅游发展的路子走下去。区域发展是乡村振兴的基础,关键是要明确主攻方向,而岱东的优势在于通过旅游产业引领,带动关联产业发展。这几年岱东各社区打造一村一品,有了基础和条件。下步既要把握岱东整体发展的调子,也要在整体推进前提下,走好社区特色化发展之路。二是要牵住旅游产业这个牛鼻子。要以规划为引领,把握基本布局,整合旅游资源,紧抓设施建设和关联产业,打造叫得响的岱东全域旅游品牌。要加强设施建设,抓住大桥开通这个契机,完善旅游交通、旅游重点片区、旅游重大赛事等基础条件,针对不同群体,在旅游细分领域形成新优势。以乡村旅游带动关联产业,关键要带动集体经济发展和老百姓致富,打造民宿集中区,以高、中、低业态分布,多层次、多主体推进;要发展多样化、精致型农业,通过理念更新、政策引领、科技支撑,实现三产融合发展。三是要始终如一地发挥好基层党建核心引领作用。基层组织强不强,直接关系到乡村振兴战略能否落地见效。我们要以一只雁、一把米、一份情,进一步提升基层党组织组织力。今年的难事、大事特别多,都是大仗、硬仗,但也是树立党组织威信、增强群众认同感的关键时刻。基层党组书记一定要挺在前、做表率,形成新齐气顺的良好局面。我们既要干成大事,也要办好小事,要实实在在抓好居家养老送餐服务等关键小事,温暖几十户人家,影响一片群众。发展社区村集体经济不仅是经济问题,更是政治问题,要记在心中、抓在手中,通过有整体系统的谋划和推进,做实做通做活土地、宅基地流转使用这篇文章,进一步增强造血功能。

返回】 【打印