您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本委信息 >> 正文

定海区多措并举加强古树名木保护工作

作者:定海区农林与海洋渔业局 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-06-13 18:11:00 浏览次数:62
  


古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,也是难得的旅游资源和独特的文化资源,具有极其重要的科学、经济、文化价值。加强古树名木的保护,对于弘扬民族精神、普及科学知识、增强人们绿化的环境保护意识、践行“绿水青山就是金山银山”都具有十分重要的意义。

根据去年新一轮古树名木普查结果,我区共有古树名木235株,其中一级古树1株,二级古树7株,三级古树227株。此次普查古树名木分属于20科、28属、30种,数量最多的树种为樟树、朴树等。

为切实保护好古树名木这一特殊资源,努力提高全民保护古树名木的意识,落实古树名木管护责任制,我区采取了多种措施,对全区古树名木的分布及保护情况进行了专项调查,积极开展保护工作。

一是做好古树立碑保护工作。全区每株古树统一制作古树名木保护碑,并按照属地管理的原则,为每株古树确定相关责任人,确保每株古树有人管。二是健全古树动态监测体系。建立完善古树名木信息管理系统,定期对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理,全面准确掌握我区古树名木资源变化动态。三是完善古树各项保护措施。根据古树名木的生长情况,设置保护性栅栏、支架支撑、树池等,有针对性地开展填堵树洞、防治病虫害、灌水施肥等复壮管护措施,确保古树名木健康生长。四是加强古树宣传保护。通过定海区新闻媒体,大力宣传《浙江省古树名木保护办法》,挖掘古树名木故事,开展古树名木认养,让全区人民都投入保护古树名木的运动中来。

返回】 【打印