您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

舟山森林消防视频监控系统建设成效及思路

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-05-24 15:27:15 浏览次数:279
  

李鸿斌  叶志军 宋国邦

森林灾害直接威胁森林的安全,特别是森林火灾更具有突发性、灾害发生的随机性、短时间内造成巨大损失的特点。虽然我市已经建立了森林护林员管制机制,但是长期以来有效管控的范围不大,缺乏先进的科技支撑。实现森林防火工作的规范化、科学化、信息化,对林区森林消防进行实时动态监控,及时处理可能突发的森林火灾,真正做到早发现、早解决,成为提升我市森林火灾防控能力的当务之急。正是在这种背景之下,我市多地开始探索面向社会“借力”、“借技”,向公司购买服务,大力推行森林消防视频监控建设。

一、舟山森林消防视频监控成效

2006年,按照省防火项目下达任务,我市开展了森林灾害远程视频预警监控系统一期工程建设项目,200710月底基本完成项目建设,20087日通过竣工验收,该森林灾害远程视频预警监控系统由两个县级前端监控点和市级监控中心两部分组成,共安装了9个视频探头,由于技术和设备原因,在随后几年使用过程中,原先安装的9个森林消防预警远程视频监控点相继出现设备老化、反复故障、像数不高等问题,加上后期维修和保养费用较高,而且覆盖范围有限,各地基本停止了原来视频设备使用。但不可否认的是,该视频系统在建成后对及时准确提供森林火灾信息、及时预防和发现森林灾害的发生、避免和减少灾害造成的损失、提高综合防控能力等方面发挥了积极作用。

2013年,我市新城率先探索并实施了向企业购买服务的方式,与舟山大华科技有限公司签订服务外包协议,借助该公司的科技实力和专业监控平台,在新城生态公益林区、正规树木区及公墓区和进山入口等容易发生森林火灾的区域安装了16台网络高清摄像机,实现24小时全天候的远程监控。安装后的第二年,通过该公司将空平台共发现森林火情54起,并得到了及时处置,大大减少了森林消防部门的无效出动,减少了不必要的人力和财力浪费,效果十分明显。2015年新城又在毛竹山、甬东、勾山等地新增10台网络高清摄像机,基本实现了新城区域重点区域森林消防监控的全覆盖。

岱山县从2015年上半年开始,全力推进森林消防视频监控系统建设,与当地电信公司签订服务合同,利用电信、移动、联通通信塔台,在综合考虑地形及相关因素的前提下,投入70余万元,设立18个监测点(其中衢山镇5个,长涂镇6个,秀山乡3个),同时在三个外岛乡镇设立了分控中心,基本覆盖县生态公益林区。2016年清明前夕,在21个视频监控点的基础上,又投入30余万元,更换高清探头3个,新增监测点5个,重点以公墓区、散坟集中区等森林消防重点区域为主。这些视频监控系统建设,弥补了护林人员巡视的不足的现状,极大地提高了森林火灾的预警能力,提高了我县森林消防工作的科技水平,为减少森林火险火情的发生提供了坚实支撑。

鉴于新城和岱山县成功经验的基础上,我市决定全面推广森林消防视频建设。2017年初我市制定并下发《关于推进全市森林消防远程视频监控系统建设的实施意见》,决定自2017年至2019年底,在全市范围内集中力量开展森林消防远程视频系统建设。目前,定海确定51个视频监控点,覆盖全区公益林区90%以上;普陀区已投入资金70余万元,建成了森林消防视频监控指挥室,安装完成监控探头68个,同时整合水利、三防、五水共治的监控探头170余个,均可互联共享;岱山县在原有27个监控点的基础上,今年又新增和整合森林消防视频监控20个,现已完成监控点位的地址选取工作;朱家尖13个视频监控建设已顺利完成招投标,并签署合同,马上进入施工建设阶段,预计今年11月完成建设并投入运行。

二、森林消防视频监控系统特点和作用

1、使用成本相对合理。根据已装视频监控的标准,外包视频监控系统费用为按月或者按年计算,新城每一视频监控点运营服务费委888/月,移机费6000/个。岱山县服务费9000//年(包括系统日常维修、维护费用、带宽流量费等),移机费为5500/个。监控项目资金由政府列入森林消防预算支出,足额保证了视频监控系统安装正常运行。

2、重点林区全方位监控。森林消防视频监控系统采用前端信息采集、通过有线无线结合的方式进行图像传输、后方接收视频信号、集中监控管理等技术,实现对重点林区的适时监控。由于高清探头安装在重点林区至高点上(移动、电信的发射塔顶端),重点在风景名胜区、重点生态公益林、公墓地周边等重要区域设置监测点,或者是在进山入口和水库周边视野相对开阔地,确保了重点林区都能实时监控。岱山县摄像头采用蜗轮蜗杆结构,在所在区域内森林内以360°监控。在服务期内,承包方对指定的监控区域提供全天候24小时视频监控服务。

3、设备使用和维护便捷。服务承包方和森林消防指挥部门的主控中心都能够操控网络计算机进行实时监控森林周围的环境,一览所在区域内状况,大大减少了护林员的巡山时间和巡山次数。对于设备的维修和保养,承包方每季度都进行检修、测试和保养,确保运营设备正常工作,并组好维保记录。

4、森林火警反应速度大大提升。在视频监控服务的合同中,明确了双方在处理森林火警的权利和义务,如发现森林火警,承包方会第一时间通知森林防火部门在该区域指定的护林员前往处置,以便提早控制火灾蔓延,真正实现森林火灾“打早打小打了”的管控目标。如果在合同规定的森林防火远程监控范围内,未在第一时间发现森林火灾的(以通知甲方指定联系人时间为准),每发生一次扣服务费500元,这大大提高了承包方对视频监控的使用和保养的责任心。

5、视频监控实现多方用途。视频监控除了用于森林火灾监控外,还可用于林区摄像监控范围内,对森林采伐、病虫害防治、野生动物等森林动植物资源进行监测管理,实现了森林公安对林区网络视频图像的采集、存储,能够利用系统的各类资源,监控林区治安环境等,实现了一套系统共同使用,资源共享。视频监控系统采用中心存储方式,将数据集中保存在承办方“全球眼”数据中心,由数据中心进行统一备份,中心存储时间在10-30天以上,为有效保留视频证据提供了方便。

三、森林消防视频监控建设下步思路

实践证明,向社会购买森林消防视频监控服务对有效减少森林火灾效果明显,为切实提高我市林火监测的科技含量和整体效能,有效预防和扑救森林火灾,保障人民生命财产和森林资源安全,助力“森林舟山”和“海上花园城”建设,根据《浙江省林业信息化发展“十三五”规划》和《舟山市森林城市总体规划》,全市在调整完善原有视频监控网络基础上,自2017年至2019年底,利用三年时间,在全市范围内集中力量开展森林消防远程视频监控系统建设,实现全市范围已建视频监控与新建高清视频监控的有机整合。建立完善视频监控系统保障机制和应用体系,大力推广以政府购买公益性服务的形式,在全市建成以网络通信公司监控共享平台为依托,充分整合其他各类社会监控资源,实现信息互通、资源共享、技术兼容、机制完善、保障有力的森林消防远程视频体系,实现全市风景名胜区、重点乡镇、重点生态公益林区、重要设施周边、公墓区和散坟集中区等重点区域的全覆盖。到2019年底,全市要完成新建高清视频监控点位129个、整合监控点位130个的建设目标。

一是坚持属地管理,做到统筹协调。将森林消防远程视频系统建设纳入“森林浙江”建设责任目标,进一步完善配套机制和基础保障,落实专项资金,确保建设工作有序实施。在各县(区)、功能区建立完善森林消防远程视频监控室,安排专人负责管理。市本级建立森林消防监控指挥室,实现与县(区)、功能区联网。

二是坚持科学规划,注重整体防控。在建设过程中统筹规划、科学布点,注重整体防控,实现一体化运作,有效发挥视频监控规模效应。针对森林消防工作的发展需要,调整完善已建监控点位,科学布局新建监控点位,连点成线,织线成面,推进对森林消防重点防范部位视频监控覆盖。加强视频资源整合力度,按照“强度整合、高度共享、深度应用”的要求,加快推进不同网络建设单位的联网运作,同时注重部门间沟通,因地制宜的利用好现有公安、水利等部门的远程视频监控,实现一套视频多部门使用,避免盲目重复建设。

三是坚持应用至上,突出实战导向。围绕森林消防实际需要,紧密结合科学技术发展趋势,以“实战、实用、实际、实效”为导向,克服重建设、轻应用、轻管理的倾向。切实加强视频监控智能化分析研判比对系统平台的开发建设,稳步推进高清监控、智能报警、高空喊话等技术手段,优化森林消防视频监控网络结构和功能,充分发挥视频监控在森林火灾预防和扑救中的应用成效。

返回】 【打印