您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本委信息 >> 正文

姜建明副市长督查整洁村庄专项行动

作者:社会发展处 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-05-16 11:12:28 浏览次数:165
  


515日,市政府姜建明副市长带队督查定海区、普陀区整洁村庄专项行动推进情况。市政府副秘书长林德伟,市委副秘书长、委主任夏仁康,市委副秘书长、新区督考办主任蔡朝才,委总农艺师叶激华参与督查。

姜建明副市长一行实地察看了定海区马岙社区村、三江社区村,白泉镇柯梅社区村、金山社区村,普陀区黄杨尖社区村、大展社区村等整洁村庄专项行动推进情况,现场听取了两区以及所在镇(街道)、社区村相关工作的汇报,并分别在白泉镇、展茅街道召开座谈会。会上,姜副市长肯定了两区在整洁村庄专项行动推进中所作的工作。就下步工作,姜副市长指出,渔农村环境整治是一项长期工作,必须坚持市、县、乡、村四级联动,因地制宜、持续发力、久久为功,同时要求各地在以下四个方面下功夫:一是要分类推进,要综合考虑社区村常住人口、区域位置、发展定位等因素,细化目标,分层实施;要有机结合村域产业布局、美丽乡村建设、集体经济发展等相关工作,整合力量,联动推进。二是要长效管理,要从解决好渔农民群众一块地、一套房、一堆物、一条线等核心问题入手,着手谋划接地气、管长久的渔农村综合环境长效管理制度;要从制度性、约束性、实用性的角度出发,修订完善乡(村)规民约,建立健全奖惩机制,有效调动渔农民群众参与的积极性。三是要坚守底线。要紧盯整洁村庄否决条件,严守露天粪坑、规模畜禽养殖、自留地抛荒、水源地保护等整治底线,达到与乡村振兴、全域美丽相匹配的整治效果。四是要创出特色。要充分挖掘村落文化元素,总结提炼基层经验,创出全民参与、全民共享的整洁村庄专项行动特色品牌。

座谈会上,夏仁康主任就全市整洁村庄专项行动的时间节点安排、推进载体设置、长效机制建立等具体工作进行了明确,同时针对现场督查存在的问题,要求所在镇(街道)、社区村,思想上再重视、意识上再加强、方法上再创新、监督上再有力,整合力量,合力攻坚,如期完成各项目标任务。

返回】 【打印