您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

立足现代农业园区建设 实施乡村振兴战略

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-05-16 14:20:41 浏览次数:295
  

舟山市农林与渔农村委员会  叶维寅 陈巧梅 夏卓盛)

 

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。“五句话、二十个字”的总要求,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待。现代农业园区建设,是省委省政府为增强农业综合生产能力、加快推进现代农业发展转型升级的重大决策,是实现一二三产业深度融合,生产生活生态深度融合,农业农村农民深度融合的重要举措,是乡村振兴战略在浙江的充分实践。

一、基本情况

近年来,我市深入贯彻落实省政府办公厅《关于开展现代农业园区建设工作的意见》(浙政办发[2010]6号)精神,把推进现代农业园区建设作为发展现代农业的主要抓手和突破口,积极稳妥地推进土地流转,引导鼓励农业龙头企业、专业合作社和种养大户等经营主体投身园区建设,切实推进海岛特色现代农业稳步发展。截止目前,我市共建成省级现代农业园区1个(定海省级现代农业园区)、省级农业综合园区2个(定海区省级现代农业综合园区和嵊泗县马鞍列岛现代渔业综合区);省级主导产业示范区5个,包括定海晚稻杨梅、定海双桥蔬菜、普陀佛茶示范区和2个水产养殖示范区;省级各类精品园19个,其中农业8个,涉及蔬菜瓜果、茶叶、兰花、水果等精品产业和11个水产养殖精品园。据统计,截止2017年底,我市现代农业园区建设共投入各项资金约3亿元以上。

二、主要做法和成效

按照省政府、省园区办的部署和要求,结合粮食功能区建设,我市多次召开全市现代农业园区、粮食功能区建设工作座谈会议,学习传达全省“两区”建设工作会议精神,对我市开展“两区”建设的优势和不足进行深入分析,有针对性地提出了工作目标和措施,要求各县区各部门坚持把“两区”建设作为推进农业转型升级的重要举措,结合实际,高起点、高标准抓好规划与试点,不求数量、但求质量,成熟一个实施一个,以点带面,扎实推进。

1、立足统筹推进,加强组织保障。为切实加强领导,我市市、县(区)两级分别成立了以分管市长、区长为组长,农林、发改、海洋与渔业、国土等部门负责人为成员的“两区”建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农林部门,主要负责“两区”建设的管理、协调和指导工作。各县(区)还建立了首席专家及责任农技员联系制度。当地相关部门及时对“两区”项目进行跟踪、指导和服务。全市上下“两区”建设工作网络较为完善。

2、立足要素集聚,强化政策扶持。了推进现代农业园区建设,我市着力整合农林、渔业、水利、国土、新农村建设等涉农资金用于“两区”建设。2016年市政府又出台了《关于加快新区美丽农业发展的实施意见》,将高标准基本农田建设、提档升级省级现代农业园区、稳定粮食生产功能区和提升改造市级蔬菜基地作为我市农业建设的重要内容,重点加以扶持。各县(区)也相继出台了一系列扶持政策,如《定海区人民政府关于加快推进农村土地承包经营权流转工作的意见》等。

3、立足区域特色,科学规划布局。根据海岛农业实际,围绕粮油、蔬菜瓜果、特色林果、生态畜禽等农业主导产业,结合区位条件和资源禀赋,明确区域农业功能定位,科学规划产业布局。推进定海晚稻杨梅、绿色蔬菜、普陀佛茶等主导产业园区的标准化、设施化建设,开展农产品初加工,拉长农业产业链;推进岱西葡萄、普陀兰花等精品园的精致化、生态化建设,结合旅游、观光和采摘,发展农旅结合的现代农业园区。

4、立足建设标准,提升园区质量。我市在“两区”建设过程中,牢牢把握产业优势明显、设施装备优良、技术模式先进、产品优质安全、经营机制创新、管理服务到位6个建设标准,注重提高“两区”建设质量。从完善基础设施、提高土壤肥力、创新经营机制、提升科技水平等四大方面着手建设现代农业园区,严格按照省园区建设的要求和规定进行操作。

5、立足绿色生态,打造整洁田园。在农业园区内推广统防统治、绿色防控、配方施肥、水肥一体化、农药减量增效等技术,持续推进化肥、农药使用减量化。2017年全市推广测土配方施肥20.75万亩次、商品有机肥2.12万吨,化肥减量101.2吨、农药减量5.33吨。清除田园各类积存垃圾,每年安排200万元用于农业废弃物回收,推进田园环境洁化,农药废弃物回收率和处置率分别达到90%100%。开展美丽田园建设,依托农业产业资源,发展创意农业,打造万亩景观农业。

三、存在问题和不足

根据《浙江省现代农业园区创建导则》要求,我市现代农业园区建设还存在一定的困难和问题,主要体现在以下四个方面:

一是农业空间难以固化。随着新区建设的加快,重大工程建设项目对耕地需求不断增大,进一步压缩了农业的发展空间,农业规模化建设比较困难。

二是农业基础条件薄弱。我市农业基础设施薄弱,农业机械化水平不高,农业科技含量较低,土地连片流转困难加大,基地分布零散,与省里提出的标准及要求有较大差距,而且投入、扶持成本高。

三是农业功能相对单一。前期农业园区偏重一产,农业生活生态功能挖掘不足、业态偏少,与二三产业关联不够、融合发展水平不高,农业全产业链打造存在一定困难。

四是资金投入亟待加大。“两区”建设是一项基础性工作,投入大、产出慢,再加上农业效益相对不高,目前,多元化投入机制尚未形成,工商资本、民间资本参与偏少,造成“两区”建设资金不足。

四、建议措施

1、强化政策扶持。各级政府要高度重视现代农业园区建设,充分认识现代农业园区建设是提高农业产业发展、提升美丽乡村建设、发展村级集体经济,提高渔农民收入,增强农村居民生活幸福感的重要载体。政府每年要安排一定的专项资金支持现代农业园区建设,要确保粮食功能区、永久性基本农田的功能,确保现代农业园区建设耕地五年内不更改。

2、进行科学规划。现代农业园区建设要坚持以科学发展观为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,深刻领会习近平总书记提出的“人、山、水、林、田、湖生命共同体”这一科学论断。园区建设主体要根据建设区域人文地理、产业特点、乡村风貌,进行有效整合资源,突出主导产业,优化空间布局,进行科学规划。

3、实施绿色生产。立足新区农业产业现状和农业机械化发展基础,加快先进适用农机装备的推广应用,着力提高现代农业园区农机装备覆盖率。推广配方施肥统防统治、绿色防控、水肥一体化、农药减量增效、冷链保鲜、农机农艺融合等技术。加快应用农用无人机、自走式喷杆喷雾机等高效植保装备。加强园区内农业品牌建设,打造具有区域特色的公共品牌和企业品牌。

4、培育新型农民。种养殖大户、家庭农场、农民专业合作社、农业加工流通企业是现代农业园区建设的主要力量。各级政府、行业主管部门要加强对农业生产经营主体的培育,加大新型职业农民、农业领军人才等培养力度,组织推进户改场、场入社、社联合,培育一批家庭农场、农民合作社及其联合社。引进农业龙头企业,做强一批农业名品、名企、名家。

5、打造全产业链。以发展具有特色和优势的主导产业为主线,形成相对完善的产业链条和产业体系,形成集约集聚和放大效应。一是壮大一产,大力发展1-2个具有区域特色和一定规模的主导产业;二是培育二产,对现有的农产品加工企业进行扶持,提高农产品附加值;三是发展三产,结合全域旅游建设,发展农业+旅游,开展精品采摘、农事体验、农耕文化建设等。加快推进农村电商发展,实现农产品线上线下销售。

 

返回】 【打印