您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 城乡发展一体化 >> 正文

全面深化改革 推进城乡融合

作者: 来源:互联网 发布时间:2018-05-16 14:13:49 浏览次数:159
  

 来源: 浙江日报

 

  推进城乡融合,是浙江高水平全面建成小康社会的重要途径。

  近年来,我省着力通过改革破解制约城乡发展的制度障碍,不断消除城乡差别化公共服务待遇,重塑城乡关系。

  《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022年)》(下称《行动计划》),将融合发展作为贯穿乡村振兴的主线,让改革发展成果更多更公平惠及全体农民。

  《行动计划》如何全面促进城乡融合、大力推进共享发展?记者专访了省农办副主任蒋伟峰、浙江大学公共管理学院副院长钱文荣、浙江大学中国农村发展研究院教授徐旭初。

  激活土地要素

  乡村振兴,深化改革是动力。

  如何深入推进城乡融合发展制度建设?《行动计划》重点推动五个方面的机制体制改革:巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、深化三位一体农合联改革和深化农村金融体制改革。

  “2017年,我省农村常住居民人均可支配收入24956元,连续33年位居全国省(区)第一。省农办副主任蒋伟峰说。

  蒋伟峰认为,要素资源城乡双向流动加速,越来越多的资本技术人才向农村流动,但阻碍这种流动的体制障碍仍然存在,盘活农村要素资源、保障农民财产权益、加快增加农民财产性收入面临不少困难,加快构建城乡要素平等交换体制机制,全面激发市场、激发主体、激发活力显得越来越迫切。

  《行动计划》在深化农村土地制度改革中提到,探索宅基地所有权、资格权、使用权三权分置浙江大学中国农村发展研究院教授徐旭初说,农民最大的财产就是住房,在不违规违法买卖的前提下,可以适度放活使用权,无论对农民还是对创业者都是一个利好政策。

  目前,我省多地开展了有益的探索,比如绍兴实施的闲置农房激活计划,提出将用3年时间,建立基本完善的闲置农房开发利用机制,农民人均住房财产性收入增加40%以上。

  土地是农村经济社会发展的核心。然而,快速的工业化、城镇化让耕地分散、细碎、小规模,利用率较低。

  《行动计划》提出,要实施乡村全域土地综合整治。蒋伟峰介绍,在符合土地利用总规的前提下,允许县级政府调整优化村庄用地布局。

  杭州市西湖区通过环境整治”“土地流转”“产业引进组合拳,整治出2.7万亩土地,既保护了耕地,提高了土地利用率,又优化了农村生产、生活、生态空间格局,发挥其规模效益,吸引人才、资金、产业回流。

  提升公共服务水平

  乡村振兴,生活富裕是根本。

  《行动计划》提出,实施富民惠民行动,全面促进农民共同富裕。

  农村公共服务和民生改善加速,但公共服务城乡差距依然明显。蒋伟峰说。

  促进农民收入持续普遍较快发展、大力提升农村公共服务水平、加强农村社会保障体系建设、切实保障农村公共安全、实施低收入农户全面小康计划等措施都被写入了《行动计划》的富民惠民行动中。

  《行动计划》提出,实施农村学前教育补短提升工程,进一步提升农村基础教育整体水平;基层公共就业创业服务平台延伸到各村(社区),实现城乡就业创业服务一体化;深入实施双下沉、两提升工程,加快高水平医联体建设;巩固提升农村社区居家养老服务照料中心;实施小康体育村升级工程……建设幸福乡村是乡村振兴的目标。

  多年来,浙江大学公共管理学院副院长钱文荣一直关心农民工进城问题,进城容易留城难,是横在农民面前的一道坎。钱文荣说,城乡融合,最需要解决的问题正是要让农民更容易走进城镇并且落户,浙江的中心镇建设、特色小镇建设,都对周边农村起到了辐射带动作用。

  钱文荣翻看《行动计划》,欣喜地看到这样一句话,将进城落户农业转移人口全部纳入城镇住房保障体系简单的一句话落到实处,将给进城农民吃上一颗定心丸。钱文荣说。

  加强农村人才培育

  乡村振兴,人才是支撑。

  随着工业化和城镇化的快速发展,乡村面临的最大困难就是劳动力要素的流失,而乡村振兴最需要的正是人才。

  《行动计划》提出,加强完善农村人才培育体系,畅通智力、技术、资金、管理下乡通道,激发农业农村创业创新活力。

  在农村人才培养上,《行动计划》提出深入推进千万农民素质提升工程,实施百万农村实用人才培养计划、乡村振兴领军人才培养计划,全省农村实用人才总量达到110万人以上,其中培育新型职业农民20万人。

  党的十八大以来,我省在农民融入城市和农民工返乡创业方面出台了不少政策,鼓励和支持农民工返乡下乡创业。

  浙江有各类活跃的经济主体,返乡创业的氛围已经形成。徐旭初说,2016年,我省桐庐县、庆元县、云和县、龙泉市、松阳县5地成为全国首批开展支持农民工等人员返乡创业试点的地区。

  《行动计划》提出要引导各类人才向农业农村集聚,促进各路人才上山下乡投身乡村振兴。加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见;实施农村归雁计划,吸引高校毕业生、农民工、退役士兵等返乡下乡创业创新;完善对返乡下乡人员创业补贴、融资、场地、培训等扶持政策……一系列的措施,都在为乡村振兴摇旗呐喊,招才引智。

  《行动计划》进一步提出,乡村振兴,基层基础是前提。无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。

  《行动计划》提出要实施农村头雁工程,让农村各类人才优中选优当选村党组织书记,我认为这是让人才深度参与乡村振兴的好工程。徐旭初说,火车跑得快,全靠车头带,大量事实证明,一个好的村党组织书记,对于一个村的发展起着至关重要的作用。

 

返回】 【打印