您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 正文

新城乡村振兴指导组七招助推指导员快速融入社区

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-05-14 16:07:41 浏览次数:64
  

新城乡村振兴指导组七招助推指导员快速融入社区

 

新城乡村振兴指导组派驻社区(村)开展工作一个月来,克服语言交流困难、工作经验欠缺、生活环境不适等困难,用七招化解困境,助推指导员快速转变角色,顺利适应环境,较好地融入社区工作。

一是深入群众,扎实开展社区民情调研。为认真贯彻落实乡村振兴指导员工作,切实把社情民情掌握清楚,12名指导员先后深入到派驻的社区、企业、农户进行走访调研,先后走访农户85户,熟悉掌握了派驻社区的基本情况及社区内低收入家庭、特困家庭等基本情况。

二是深入农户,积极开展政策法规宣讲。政策落地的关键是让政策深入人心。为让各项政策在社区得到有效落实,指导员们采取了集中宣讲、入户宣讲等形式积极为渔农户宣讲解惑。由于社区居民存在集中难、理解难的实际,指导员们利用走村入户讲一讲、田间地头聊一聊、闲暇之余说一说。一个月来,共宣讲21次,取得了一定的效果,让社区居民对政策法规有了进一步的了解和掌握。

三是深入家庭,积极解决矛盾纠纷。幸福社区,和谐是关键。在指导员进驻社区期间,个别家庭、邻里之间多次出现了矛盾纠纷,有的虽然是小事,但如果不及时解决,可能会带来大的问题,影响幸福社区的创建。指导员们积极协助社区干部做好调解工作,化解了矛盾、消除了误会,有效促进了社区安全与和谐。

四是融入社区,合理提出意见建议。上面千条线、基层一根针。一个月的社区工作,让我们深深体会到了社区干部工作的繁重、艰辛与不易。既要落实上级政策,又要满足群众要求,还要创新发展。指导员们将自己作为社区一员主动融入社区,积极建言献策,分忧解难,先后为各社区发展提出20余条建议。

五是落实制度,积极参与各类会议。组织建设是基层建设的核心。指导员队伍非常关注基层组织建设,积极参与社区各项制度的落实,激发基层党员在社区建设中发挥先锋作用。先后参加了各类会议13次,主要涉及拆迁安置、重点工作研究、组织制度落实等。

六是挖掘亮点,积极上报各类信息。一个月来,指导员队伍结合各社区的实际工作,积极挖掘社区工作亮点,及时报送各类信息。据统计,共报送信息22篇,这些信息宣传了社区的经验做法,展示了社区工作的特色亮点。

七是经验分享,开展互助交流。指导组针对指导员对社区工作经验短缺的问题,召开了乡村振兴指导员交流会,通过谈体会、谈收获、话经验,分享交流各指导员在协调、理顺、解决工作中遇到的问题、难题和解决方法等,让大家在相互学习中共同提高。

目前,新城各乡村振兴指导员安心在岗,各项工作正在有条不紊地进行中。

(新城乡村振兴指导组:施存军、王占伟)

返回】 【打印