您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 县区信息 >> 正文

嵊泗县县长邵雷赴基层调研乡村振兴工作

作者:嵊泗县农林水利围垦局 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-04-16 08:38:33 浏览次数:223
  



410-13日,县委副书记、县长邵雷赴黄龙、嵊山、枸杞、花鸟等乡镇就乡村振兴工作开展专题调研。

在黄龙乡,邵雷察看了街道死角等地的卫生情况,并前往峙岙社区村文化礼堂、南港综合物资堆放场地等地,对沿街景观建设、小城镇环境综合整治建设规划、人文底蕴打造、旅游发展项目规划等情况进行了察看。在嵊山镇,邵雷先后察看了沿港机修厂整体搬迁项目现场、陈钱山主街道立面改造、海水淡化科研基地等。在枸杞乡,邵雷实地察看了蓝色海湾建设项目点、大王后头湾贻贝壳处理厂、殡仪馆项目、庙干渔家乐码头等地。在花鸟乡,邵雷重点查看了北岙区块和岛上的民宿兴建情况。

邵雷指出,黄龙乡要朝着乡村振兴战略的海岛样板这个目标不断努力,依靠摸索自身独特的资源、产业、模式去实现。要趁着乡村振兴战略、全域旅游建设、绿色渔业示范基地建设这三个契机,因地制宜,招商引资,深度谋划未来发展方向,改善黄龙乡长期以来的民生弱点。要在保护好原生态资源的基础上,坚守本土,坚持特色,挖掘黄龙乡自身的文化底蕴,研发与自然景观相融合的文创产品,打造与其他岛屿不同的海岛文化。

邵雷提出,嵊山镇要在立面改造的同时,加强环境卫生整治,加快推进垃圾分类工作。海水淡化科研基地是目前嵊山镇正在兴建的项目之一,建造完成后可为海岛群众提供充足的淡水资源,要加快推进项目建设,进一步解决海岛淡水资源缺乏问题。枸杞乡要尽快选定第六产业示范区龙泉里西蓝色海湾建设项目最合适的设计方案,明确细节,积极向上争取项目,加快进程,强化管理,把龙泉区块打造成嵊泗环境卫生整治的样板。

邵雷要求,花鸟乡的整体开发建设要在内容、空间、规模等方面适当留白,要保护自然生态,不能过度开发,要加强招商引资,增加主街道的业态布局,为游客提供更多的服务项目。要严格控制小渔船数量,在北岙开发建设过程中,调整渔用场地位置,强化环境卫生整治,在保留渔村特色的基础上,形成与南岙不同的风格。要严格按照规定审核新建民宿土地使用情况,严禁产生新增违建,对于今年新增的民宿,要统一纳入平台,并通过考核评估后进行等级化管理。

邵雷强调,环境整治是嵊泗发展全域旅游、建设美丽海岛的前提工作,各乡镇要先整治再建设,通过整治换取建设空间,群策群力,招商引资。同时积极争取渔用场地建设资金,减少因渔业生产物资堆放场地不足对乡镇环境卫生的影响。在环境整治过程中要体现政府在社会治理、管理上的态度,通过适当的方式方法,巧妙化解群众矛盾,完善环境卫生长效保障机制,提升群众环保意识,动员群众共同参与维护环境整洁。各乡镇要坚定信心,扎实推进乡村振兴项目建设,建立竞争机制,比学赶超,在乡镇干部间营造良好的竞争氛围;要高强度的整治,挖掘发展后劲,充分利用闲置资产,加强存量发展。

返回】 【打印