您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本委信息 >> 正文

王树辉副区长督查春节期间森林消防工作

作者:定海区农林与海洋渔业局 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-02-11 11:10:55 浏览次数:57
  


28上午,定海区副区长、区森林消防指挥部总指挥王树辉带队,在区农林与海洋渔业局副局长、区防火办主任易荣新等陪同下,对全区的森林消防工作开展督查。

本次督查主要围绕十个方面开展:一项工程,抓好“以水灭火,引水上山”工程,提高消防能力建设;二支队伍,发挥护林员队伍和扑火队伍两支队伍作用,提升管护林地资源能力;三个重点,抓住重要节点,重点区域,重点人员做好各项防护措施;四个到位,确保宣传培训,组织指挥,责任落实,安全防护四个方面工作到位;并就存在的问题开展督促整改。在督查过程中,王副区长一行来到盐仓街道等地,认真听取了街道负责人对春节期间森林消防工作部署安排情况的汇报,检查了森林消防装备库物资储备情况和专职护林员上岗巡查情况。还在盐仓街道叉河社区慰问指导了盐仓半专业森林消防队。

王副区长首先对各地的森林消防工作作了充分肯定,随后进一步指出:春节期间是全区森林消防的关键时期,防火形势严峻,各地要认真汲取以往森林火灾的教训,充分认识野外火源管理的复杂性,时刻紧绷防火这根弦,完善预防和扑救各项措施。重点强调了“三个严”,一是严格落实森林防火责任制,落实春节期间值班制度和火情报告制度;二是全体护林员要严防死守,严把各个进山路口,加大防火宣传,倡导文明祭祖,加强巡查,禁止上坟人员带鞭炮、蜡烛等危险易燃物品上山;三是全体专业森林消防队伍要严阵以待,靠前布防,确保一旦出现火情能够迅速处置,“打早、打小、打了”,同时要明确带班人员,在扑火过程中要做到“科学扑救、有序组织”,牢固树立以人为本思想,把扑火人员安全放在首位,坚决避免人员伤亡事故发生。

返回】 【打印