您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

关于加强渔农村基层干部权力监督的思考

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-01-31 16:10:28 浏览次数:394
  

(驻委纪检监察组   刘天宝 方波)

 

渔农村基层干部是党和政府在渔农村各项方针政策的贯彻者、实施者,他们直接面对基层渔农民群众,其一言一行代表着党和政府的形象。渔农村基层干部一旦不能正确运用手中的权力,就会损害党和政府的形象,侵害渔农民群众的切身利益,制约渔农村集体经济的发展,破坏渔农村社会的和谐稳定。打造清廉新区,必须切实抓好渔农村基层干部的权力监督。

一、当前渔农村基层干部权力运行中存在的问题

近年来,我市各级党委政府结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,在规范渔农村基层干部权力运行方面做了大量工作,实施了渔农村集体“三资”管理规范化建设、渔农村集体经济财务审计、渔农村“三务”公开、渔农村党风廉政建设巡察等一系列举措,并制订出台《舟山市渔农村干部廉洁履职负面清单管理办法(试行)》,取得了明显的成效,渔农村基层干部的“领头雁”作用发挥明显。截至2016年全市368家农业村社集体资产460303万元、总收入37354万元,分别比2010年增长79%50%,渔农民收入近5年年均增长10.6%。但从客观上讲,我市一些渔农村基层干部在权力行使上还不同程度存在着问题。主要表现在以下几个方面:

(一)推进基层党建不力,存在不闻不问的问题。一些基层党组织书记未能主动履行“第一责任人”的职责,推动全面从严治党在基层落地生根,“三会一课”、民主集中制原则、组织生活会等党内政治生活制度形同虚设。一些渔农村党组织经常出现“说话无人听、办事无人跟”的情况,出现“开会要补贴,没钱难办事”的尴尬局面,党组织在基层的组织动员能力、号召能力严重下降。如有的村党支部书记基本不参与村级事务管理,导致村委会主任自行其是,上级党委政府的一些决策部署难以在基层得到贯彻落实。又如有的村党支部长期未发展一名党员。

(二)管理集体“三资”不善,存在监守自盗的问题。一些渔农村基层干部在集体资产、资源、资金管理中,存在违规处置、账实不付,隐匿虚报、产权不清,公款私借、虚假入账等问题。如普陀区展茅街道大使岙经济合作社党支部书记、经济合作社主任徐某,在集体资金管理使用过程中不按规定实行民主理财,违规操作、弄虚作假,为个人牟取私利。又如岱山县高亭镇大岙二村党支部书记丁某,擅自出借村集体资金用于营利性活动,并利用职务之便收受钱财。据统计,目前全市仍有省定年收入10万元以下的经济薄弱村35个。

(三)落实惠农政策不严,存在侵占挪用的问题。一些渔农村基层干部以办公经费、行政开支费不足为由,截留挪用部分强农惠农资金。也有一些渔农村基层干部在申报强农惠农补助资金时,采取虚报多报等方式,骗取、侵吞强农惠农资金。如嵊泗县黄龙乡南港社区渔业服务中心原副主任范某冒领国家柴油补助款10万余元,被依法追究刑事责任,同时黄龙乡南港社区党总支书记余某因未能正确履行好自己的工作职责,对手下工作人员监管不力,造成国家财产损失,被一案双查,受到党内警告处分。

(四)使用公共权力不当,存在以权谋取的问题。一些渔农村基层干部把手中的公权力当成生财之道,在村级公共事务管理中滥用职权、以权谋私,特别是在土地征迁、工程承包、社保救助、资金发放等方面吃拿卡要、暗箱操作,不给好处不办事。个别渔农村基层干部甚至与村霸、市霸、行霸等恶势力相互勾结、相互支持,强揽工程、强卖材料、强行阻工。当前我市渔农村工程建设领域出现的“本地工程必须有本地人做”的乱象,与一些基层渔农村干部的不作为、乱作为有很大的关系。如定海区岑港街道坞社区(村)党总支委员、妇女主任兼出纳王某,利用职务便利公开为其儿子承揽社区(村)及所辖3个经济合作社的挖机业务。又如嵊泗县菜园镇高场湾村党支部书记王某,对涉及村集体的工程项目招投标、工程建设管理等,违反村级民主议事和决策规则,擅作主张。

(五)执行中央八项规定精神不实,存在选择变通的问题。一些渔农村基层干部对中央八项规定精神执行不力,特别是在我市多年以前就推行村级公务零接待制度,即村级(包括渔农村经济合作社)在公务活动中不得有公款宴请、赠送礼品和安排其他消费等公务接待的情况下,仍以到上级部门争取项目和经费为名,在贯彻执行中央八项规定精神上搞选择做变通,违规吃喝、违规公款送礼、违规发放津补贴的现象仍时有发生。

二、原因分析

诱发渔农村基层干部违规违纪用权的原因很多,主要有以下几个方面:

(一)思想根基不牢。当前随着新区建设的全面展开和城乡一体化的加快推进,作为主战场的渔农村聚集了越来越多的资金、项目等要素,相应的人、财、物等公共管理权限不断扩大,使渔农村基层干部手中的权力得到了膨胀,诱惑增多。与之相对的是,一些渔农村基层干部平时忙于社会经济发展事务,逃避党内正常的组织生活,接受廉政教育相对较少,党规法纪意识淡薄,理想信念不坚定。同时少数社区(村)干部自视“能人”,自认为社区(村)发展付出了很多,但与个人4-5万元的年收入相比,与村里高收入者相比,得到的太少,心里有落差。在外因内因相互作用下,就会使一些基层渔农村干部对党纪国法置若罔闻,冲破思想防线,铤而走险,最终违纪破法,走上不归路。

(二)公开流于形式。近年来,我市深入推进渔农村基层党务、村务、财务公开工作,保障渔农民群众的知情权、参与权和监督权,有效预防了渔农村基层干部的权力腐败。但渔农村“三务”公开工作仍存在不规范、不彻底、不透明的现象,特别是财务公开不彻底,很多村财务还是一本糊涂账。有的村财务公开搞半公开,把专业性的资产负债表等财务报表在公开栏一贴了事,村民对那些会计专业术语普遍看不懂也看不明白。有的村财务公开内容避重就轻,对渔农民群众关心的如村集体债权债务、土地征用补偿及分配、基建费支出、承包费的收缴、物产租赁等不愿作全面、如实的公开。渔农村集体经济财务审计发现,一些社区(财务审批不严格,打“白条”入账、假票据入账等现象时有出现,同时部分社区(村)会计出纳与村主要干部沆瀣一气,同流合污、共同作案。

(三)监督制约缺失。当前,我市对渔农村基层干部的监督管理仍处于一种缺位的状态。上级监督不严。大多数乡镇(街道)党委政府对渔农村基层干部重使用、轻管理,重保护、轻惩处,对渔农村基层干部暴露出来的问题大事化小、小事化了。少数乡镇(街道)甚至担心“后继无人”,不愿及时查处问题干部,在一定程度上纵容了渔农村基层干部的违纪违法行为。同级监督太软。村务监督委员会没有有效发挥作用,有的村重大事项如项目资金争取、经费支出、宅基地审批和工程项目建设等工作不经集体研究决定,书记或主任个人说了算,村监会成员怕得罪人,对这些不合理的现象睁只眼闭只眼,给村干部腐败有了可乘之机。也有一些基层渔农村干部在基层“摸爬滚打”多年,知道监管上薄弱环节,想法设法规避约束和监督,千方百计为自己谋取私利。群众监督太难。基层渔农村群众由于自身学识能力、政策水平、信息获取等有限,很难对社区(村)干部进行监督。

(四)基层反腐弱化。反腐败压力层层传导不够,存在“上面九级风,下面纹丝不动”的情况,压力递减现象突出。乡镇(街道)纪检监察干部“三转”不到位,纪检监察干部兼职现象较为普遍,承担着土地拆迁、信访维稳等大量工作,主责主业聚焦不够。同时,乡镇(街道)纪检干部纪检监察业务不熟悉,不会办案的现象突出。一些乡镇(街道)纪委没有自办案件,基层反腐任重道远。

三、进一步加强渔农村基层干部权力监督的对策建议

省第十四次党代会提出建设“六个浙江”。市委七届二次全会提出打好“五大会战”,建设“四个舟山”。站在新的历史方位下,要解决渔农村基层干部权力运行中出现的问题,主要从以下几方面入手:

()要以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,从严治党,锤炼党性守住权力底线。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“整乡推进、整县提升”工作,不断强化渔农村基层党建工作。一要加强党规党纪教育。运用专题培训、党课讲座、微信平台等多种形式,抓住社区(村)两委班子主要负责人这个“关键少数”,组织渔农村基层干部深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,不断增强渔农村基层干部讲规矩守纪律的意识。二要强化选人用人。牢牢把握村和社区组织换届这个关键节点,严肃 “九严禁”“十不准” 换届纪律要求,加强选风选纪监督和违反换届纪律行为查处,真正把那些干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁公道有口碑的干部选拔出来,坚决把那些群众有反映、社会关系复杂、动机不纯洁、搞串通贿选的干部拒之门外,从源头上把关,打造忠诚干净担当的渔农村基层干部队伍。同时要健全渔农村基层干部政绩考核评价机制和激励机制,畅通工资增长和职务晋升渠道,保障渔农村基层干部安心工作。三要严肃党内政治生活。上级党委要加强对渔农村基层干部的日常监督管理,指导和督促社区(村)基层党组织落实“三会一课”、党员固定活动日、组织生活会、民主评议党员等制度,真正让渔农村基层干部的党内生活严起来打牢严于律己的思想基础。

(二)要以“最多跑一次改革”为标准,公开晒权,阳光操作规范权力运行。阳光是最好的防腐剂。要推进“最多跑一次改革”工作向渔农村基层延伸,促进权力公开透明运行。一要建立小微权力清单。上级党委政府和有关职能部门要指导督促社区(村)结合本地实际情况,根据相关的法律法规制度,对社区(村)级组织的权力进行梳理,对渔农民普遍关心的事项进行归纳,建立小微权力清单并公开。要对小微权力的运行从法规依据、管理权限、运作流程、执行标准等方面逐项进行限制和规范,理清渔农村基层干部权力边界,使渔农村基层干部的权力始终处于制约之中,减少用权的随意性和失范性。二要深化渔农村“三务”公开工作。上级党委政府和有关职能部门要指导督促社区(村)全面落实党务、村务、财务公开工作,对财务收支情况、土地征用和宅基地审批情况、救济款物发放、优抚低保情况、基础设施建设项目情况、党组织和党员队伍建设情况及本村渔农民普遍关心的热点问题,要实事求是的依法公开,并接受村民的查询,杜绝不公开、假公开。特别是要强化渔农村集体“三资”监管,规范社区(村)银行存款、现金、债权债务、票据使用和会计档案的管理,完善渔农村集体资产承包、租赁、出让的管理。三要强化民主监督。社区(村)要全面落实村级重大事项“五议两公开”决策程序,完善村民大会和村民代表会议制度,保障渔农民群众享有更多、更切实的民主权利。特别是村务监督委员会和村级民主理财小组要充分发挥作用,突出社区(村)两委班子成员尤其是社区(村)书记和主任这个重点,加强对社区(村)人、财、物的监督,督促渔农村基层干部廉洁从政。

(三)要以颁布修订《中国共产党巡视工作条例》为契机,深化巡察,紧握利剑斩断权力任性。近期,中央颁布修订了《中国共产党巡视工作条例》,配套出台了《关于市县党委建立巡察制度的意见》。我们要利用这一有利机遇,乘势而上,深入推进渔农村党风廉政建设专项巡察工作,用巡察利剑斩断渔农村基层干部违规用权的黑手。一要实现全面覆盖。我市自201510月开始,连续开展了两轮以“强基层、促廉洁、惠民生”为主题的渔农村党风廉政专项巡察工作,已对全市112个社区(村)开展驻点巡察,共发现各类问题线索546个,完成问题整改538个,取得了明显成效。要抓紧开展对剩余82个社区(村)的巡察工作,确保全覆盖。对信访举报比较集中、群众反映强烈的社区(村),巡察工作要上提一级,由市委巡察组直接巡察。巡察要重点抓住渔农村基层党的建设、“三资”管理、工程项目招投标、渔农村基层干部以权谋私等问题。二要强化结果运用。巡察的结果不能束之高阁,一定要把巡察出来的问题处理好,让渔农民群众看到实实在在的巡察成效。要加强问题整改的跟踪问效,努力做到群众有呼声的不放过、个案不解决的不放过、违纪人员不处理到位的不放过。三要促进有机结合。积极推动渔农村党风廉政建设专项巡察和渔农村集体经济财务审计、信访举报处理工作相融合,要在渔农村集体经济财务审计和信访举报的基础上,梳理归纳重点问题线索,靶向精准开展渔农村党风廉政建设专项巡察,提高巡察的功效。

(四)要以监督执纪“四种形态”为手段,惩防并举,统筹推进遏制权力腐败。要运用监督执纪“四种形态”,保持渔农村基层反腐的高压态势。一要强化执纪力量。不断深化“三转”工作,全面实现乡镇(街道)纪检干部专职专干,聚焦主责主业。充分发挥社区(村)党支部纪检委员的作用,贴身监督。二要坚持抓早抓小。乡镇(街道)党委(党工委)要切实履行党风廉政建设主体责任,结合贯彻落实《舟山市渔农村干部廉洁履职负面清单管理办法(试行)》,加强对社区(村)干部的日常管理,对涉及社区(村)两委班子成员的苗头性问题,早打招呼早拉袖子,通过批评教育、函询谈话、诫勉谈话等形式,把问题遏制在萌芽之中。同时要结合渔农村文化礼堂建设,大力推进渔农村廉政文化建设,倡导社会主义核心价值观,营造廉荣贪耻的浓厚氛围。三要加大查办力度。县(区)和乡镇(街道)纪委要加大办案力度,对渔农村基层干部欺压百姓、以权谋私的问题,要发现一起查处一起,坚决打击震慑。对查处的违法违纪干部要点名道姓通报,发挥典型案件的教育和警醒作用。

 

返回】 【打印