您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

舟山市珍贵彩色森林建设的对策与思路

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-12-22 11:25:00 浏览次数:519
  

贺位忠  高大海   

 

一、珍贵彩色森林建设的背景

为推进生态文明、“两美浙江”建设,全面实施“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”目标,彰显“绿水青山就是金山银山”理念,我省2015年提出珍贵彩色森林建设工程,目的在于通过珍贵树种发展、彩色森林建设、健康森林建设等措施,着力构建“多功能、高质量、多色彩、深层次”的森林景观,全面提高森林的资源价值、景观价值和生态功能,实现社会、经济、生态可持续发展。

舟山的特殊地理位置和海岛特点决定着林业在舟山的社会经济中的特殊地位和作用,然而,由于上世纪90年代的松材线虫病的大规模发生,导致以松林为的主原有森林植被遭到毁灭性破坏,生态功能急剧减弱。近年来,在市委市政府的正确领导和精心部署下,经过全社会的共同努力,松材线虫病得到了控制,森林植被得到了一定的恢复。但全市森林植被仍以更新幼松和落叶阔叶幼林为主,树种单一、结构简单,保持水土和涵养水源等生态功能低下;针阔叶树种、常绿落叶树种的比例严重失调,森林火灾隐患较大,松材线虫病还未能根本上控制,森林的安全性差;森林天然更新缺乏优良树种资源,更新林分建群树种缺乏、景观单一,森林的景观效果不好。因此,开展珍贵彩色森林建设,巩固现有绿化建设成果,加大建设力度,对现有林分进行改造提升,在满足生态功能的基础上,达到“绿化、彩化、美化”,已成为建设“国家森林城市”的战略部署和建设“海上花园城”的当务之急。

二、建设珍贵彩色森林的重要意义

(一)逐步改变全市森林景观单一、缺乏季相景致变化不足的需要。

我市部分地区造林苗木品种较少,基本以落叶阔叶树种或常绿阔叶树种为主,彩色树种比例偏低、形态较小,季相景观效果比较单调,缺乏景致变化。通过珍贵彩色森林建设,以改善与提高森林结构与质量为重点,积极开展森林绿化、彩化改造提升,通过打造景观节点,突出点状、斑状及林缘地的彩化效果等方式,在做好观叶、观花、观果、观形等彩色林营造的同时营造出具备视觉感官冲击力、震撼力的森林景致,拓展“山好、水好、空气好、生态好、景色好、人文好”的海岛森林内涵。

(二)逐步改变全市珍贵用材树种比例偏低、优质用材资源储备薄弱的需要。

我市森林以沿海防护林为主,因海岛地理条件、气候等因素,大多数林木成林而不成材,出材率较低,珍贵用材树种更少,只在少数林场、森林公园等有集中栽植培育。近年来虽有珍贵用材树种在采伐迹地、火烧迹地、抚育补植中少量更新造林,但珍贵用材树种造林总体比例偏低,造林地块(区域)又相对较为分散,不能起到示范带动的作用。通过珍贵彩色健康森林建设,以“四边三化”、平原绿化、森林抚育和森林系列创建为载体,以主要干线两侧、城镇和村庄周围山体、森林公园等重点部位为突破口,总结出一套符合当地实际的珍贵彩色森林发展模式,打造一批样板,形成一套可看、可学、可用的经验,建设一批能够反映森林改造提升成效、得到领导群众认可、发挥引领带动作用的示范工程,从而全面提高工程建设成效。

(三)逐步改变全市森林质量较差,森林生态和经济效益较低的需要。

我市林地利用率虽较高,但林分质量差,经济效益低。因受海风影响,林木一般主杆矮生,树冠提早封顶,成林而不成材。因长期“重造轻管”,对森林经营工作重视不够,现有森林资源以幼龄为主,常绿阔叶林所占比例不高,林带林分质量较差,不能完全发挥森林的生态、经济、社会效益。通过珍贵彩色健康森林建设,在兼顾景观效果的基础上,将民风民俗、森林保健、森林旅游等元素融人其中,构建多目标、多价值、多用途、多产品和多服务水平的海岛森林体系。

三、珍贵彩色森林建设主要内容

(一)珍贵彩色树种基地建设工程

以市农林科学研究院国家海岛特色树种良种基地、曙光农场基地、岱山县海岛特色树种繁育基地等为基础,结合实际建设一批市、县(区)级保障性苗圃,切实加强苗圃基础设施建设与生产繁育技术培训,加大珍贵树苗繁育力度。同时,以国有林场、林业专业合作社和林业大户为主,建设珍贵树种基地,鼓励工商企业投资发展珍贵树种。到2020年,全市建成保障性苗圃5个,其中市级2个,普陀、岱山、嵊泗各1个。

(二)珍贵彩色树种补植培育工程

以国家森林城市创建、“全景海岛”、“森林舟山”系列建设为平台,结合彩色健康森林建设、公益林抚育提质和松材线虫除治,实施珍贵彩色树种补植造林和目标树培育。以主要通道沿线、城镇周边、河道沿线、围垦造绿区域等为重点,通过减针促阔、抽针补阔、林缘补植等措施,调整树种结构,增加珍贵彩色树种比重,营造以阔叶林和针阔混交林为主的稳定森林群落。到2020年,全市补植培育珍贵彩色树种73万株以上。

(三)珍贵彩色树种四旁植树行动

积极开展春秋两季全民义务植树活动,大力提倡种植珍贵彩色树种,努力提高全民义务植树活动的尽责率。结合平原绿化扩面、“四边”绿化、“三改一拆”拆后绿化、“五水共治”植树治水,在城市、城镇、村庄周边,通道两侧绿化和沿海防护林、农田林网等建设中,大力推广应用适生珍贵彩色树种。在宅旁、村旁、路旁和水旁等四旁空闲地块,荒滩荒地,鼓励和引导群众栽植珍贵彩色树种。到2020年,全市四旁种植珍贵彩色树种108万株以上。

(四)珍贵彩色树种发展示范工程

大力开展珍贵彩色树种发展示范工程建设。通过科学编制珍贵彩色森林建设实施方案,有选择、有重点地建设一批精品亮点工程,总结出一套既符合本地实际,又可学、可看、可推广的珍贵彩色树种海岛发展建设模式。一是开展珍贵彩色树种局长示范林建设,各县(区)林业部门按照每个局级领导联系建设一片珍贵彩色树种林的要求,建设一批珍贵彩色树种示范林,到2020年全市建成示范林18片以上。二是结合森林城镇(村庄)创建,开展珍贵彩色树种示范点、示范单位建设,到2020年全市建成珍贵彩色树种示范点18个、示范单位18个。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要进一步提高认识,切实加强组织领导,充分认识珍贵树发展的重要性和必要性,把珍贵彩色森林建设发展作为提升森林质量、促进现代林业发展的重要抓手,并充分融入国家森林城市创建、美丽海岛示范线建设等重点工作中,明确任务,落实责任,扎实推进。

(二)加大政策扶持。加大各级财政资金对珍贵彩色森林建设的投入力度,落实各项配套政策措施,推动海岛珍贵彩色森林的建设和发展。积极扶持珍贵彩色树种的发展,统筹安排必要的扶持资金,在城市绿化、通道绿化、森林村庄创建等过程中注重并加大对发展珍贵彩色树种的扶持力度,做到绿化与树种彩化、珍贵化相结合。在统一规划的前提下,鼓励实行“谁投资、谁管理、谁受益”的统筹发展机制,充分调动社会各方面的积极性和主动性,鼓励社会力量参与珍贵彩色森林建设,对规模化发展的社会组织给予必要的扶持。

(三)强化科技支撑。始终坚持并将林业科技支撑贯穿于珍贵彩色森林建设的整个过程。加强珍贵彩色树种特别是海岛乡土珍贵彩色树种的良种选育、推广应用、种质资源保护等综合利用的开发、研究与总结,不断探索并改进适合海岛珍贵彩色森林建设发展的优化模式,拓展珍贵彩色树种发展应用空间,增加海岛森林的短期投入效益和综合效益。

(四)严格质量管理。一是抓种苗质量。结合春秋季造林种苗质量检查、“绿剑林业检疫执法年”等活动开展,对林业工程用苗质量、造林地种苗档案管理、造林作业设计中良种使用及种苗检疫情况等情况进行跨区域联合执法检查,确保良种壮苗上山。二是抓造林质量。完善项目招投标制和工程质量资质制,严把造林质量关,严格检查验收,实行造林质量追究制,从根本上提高造林成效。

(五)加强宣传引导。以“新植1亿株珍贵树五年行动”、“珍贵树种进万村”、植树节等活动为载体,通过电视台、报纸、微信公众号等媒体和网络,以及标语、横幅、资料等多种形式,大力宣传开展珍贵彩色森林建设的重要意义,调动并提高社会各界参与种植珍贵彩色树的积极性和主动性,推动海岛珍贵彩色森林建设快速发展。

 

(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)

 

返回】 【打印