您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本委信息 >> 正文

我委召开松原舟山两市农业对口合作座谈会

作者:委办公室 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-12-05 17:08:00 浏览次数:64
  


125日上午,我委召开了松原舟山两市农业对口合作座谈会。会议由翟金强副主任主持,叶维寅副主任、包青春副主任、王文辉副调研员,委农业处、林业处、经管处、畜牧局、农机站、推广中心、营管中心、能源办主要负责人参加了会议。

座谈会上,包青春副主任简要介绍了浙江省与吉林省对口共建的背景,松原、舟山两市政府高层互动、相关对口合作框架协议签订情况等。详细介绍了松原市农业和绿色产品的产业基础、发展现状、产品认证、品牌经营及农畜产品的精深加工等方面的具体情况。并就围绕部门协作、干部交流、官媒互动、资本互助等领域开展广泛地合作交流;围绕积极引入工商资本、创新产业合作模式等方面提出了很多可操作的、方向性的思路;围绕开展先行先试,抓好平台建设,促进两市间持久的、长远的开展涉农及相关领域多层次战略合作等方面提出了务实的设计。

各位副主任及业务处室负责人结合各条块工作实际,围绕合作基础、合作前景、合作方向及具体合作内容等各抒己见,开展热烈地讨论,建议在五大领域开展广泛合作。一是加强旅游营销推广领域的合作。以“乡村振兴战略”、“东北振兴战略”等实施落地为契机,大力引进企业、资金、技术等现代农业要素,互相传授田园综合体创建、农家乐集聚村建设方面的经验,大力发展旅游业,进一步发挥旅游对产业升级、经济发展的辐射带动作用。二是加强宣传推介领域的合作。两地都要利用电视、报纸等传统媒体,手机APP、微博、微信等新媒体,网店、微店等电商平台,农博会、春供会、农产品线下体验中心等线下展销平台等多种方式同步宣传推介两市特色农牧产业及产品,共同搭建特色农畜产品宣传推介和销售平台。三是加强农业产业化发展领域的合作。要积极搭建合作平台,充分利用各类展会、节庆活动等引导两地农业产业化主体加强互动合作,推进农畜产品精深加工、市场开拓、会展经济、产品营销管理与平台建设、管理人才培养等工作。加强循环技术的开发利用,助推两市农业产业转型升级、提质增效和产业链的延伸。四是加强科技智力支持领域的合作。要加强两地科研单位之间合作互动,建议松原市围绕推广“彩色”树种、做强基地建设、加快推进“机器换人”等方面来浙江、来舟山指导、传经送宝,通过输出产业、技术、人才进一步推进本地经济社会发展。五是加强干部人才交流领域的合作。建议双方选派农业技术专家开展互访,技术指导等,可以直接选派干部到对口省市农口部门挂职锻炼,围绕农业机械化、农业基地建设、电商平台建设、旅游品牌打造、田园综合体建设等方面互学经验做法。

返回】 【打印