您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 正文

盐仓叉河“快乐农+”调研与几点思考

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-12-04 09:13:06 浏览次数:18
  

一、基本情况

叉河社区地处盐仓街道东北端,位于虹桥水库上游,三面环山,区域面积13.8平方公里,由长春、共裕、明胜三个村合并而成。社区现有户籍人口1259 3664人,村民小组35个,村民代表51名。社区设党总支,有长春、共裕、明胜3个党支部,9个党小组,现有党员111名。叉河作为一个纯农业社区,尽管山青水秀,风景优美,但由于交通不便和虹桥水库水源保护等原因,一直以来都养在深闺无人识,村民和集体经济收入都比较落后。近年来,随着定马复线工程的通车,以及规划中的市快速通道落地,叉河的交通条件将发生巨大改变。再加上“大众创业、万众创新”计划的实施和农村电商经济发展,也为叉河的发展注入新的活力。习总书记多次指出“绿水青山就是金山银山”。叉河拥有自然的绿水青山,如何将这些自然的优势转化为惠及百姓、惠及农村的新途径。就要结合叉河实际,整合多方资源,依托美丽乡村建设,发展网创新农村的目标。

从地理区位上看,叉河虽地处农村,但离城区仅需20分钟车程,辖区是定海天然的“城市后花园”、“城市小菜园”;同时它又处在东海大峡谷、马岙旅游景区的黄金线路上,可以作为外地游客疏导分流的集散区,也可作为本地散客休闲观光的度假区。

从历史资源上看叉河历史悠久,底蕴深厚,这里有洞桥、鲍家桥、寺岭甩龙桥等年代久远由石块砌成的古桥;有自然形成的百年古树群,中官庙周边的古樟,树龄达250年以上,村里的百年桂花树,是海岛地区的稀有品种;有历史流传的百年老宅,如何家的特色石屋、红星的石墙、刘家的古村落群;还有舟山本岛最大的水库虹桥水库和2300亩成片的耕地、7800亩绵延的山林,种植果园、菜地、茶山、竹林,资源丰富。

从新的机遇上看,2014年在“大众创业、万众创新”号召的鼓舞下,社区针对李子、橘子“丰产不丰收”的情况,断然“触网”,利用微信朋友圈在网上销售,叉河的“原生态”优势,使我们的李子、桔子一时间成为网络“爆品”。2015年我们乘胜推出了 “本味农家游”、“果树认购”、“花朝节”、“国学风”等农游结合、农景结合的亲子游活动,游客反响热烈。这些让我们看到在叉河发展农村新型农业的希望。因此,社区(村)两委在街道的带领下,积极探索“互联网+休闲农业+扶贫开发+美丽家庭”为模式的新农村建设之路。

二、准确定位,精心打造发展美丽经济新途径。

2016年初,叉河社区精心推出“快乐农+”体验园项目。该项目包括“快乐农户”、“快乐农商”两大板块,以“一站、一心、六点”为重点建设内容,集种植体验、农家私厨、亲水垂钓、农品展销于一体,利用叉河当地的优质青山绿水,培育壮大集体经济,发展外向型、高附加值的精品农业、生态农业和观光农业,努力将叉河的生态优势转化为经济增势,引领村民脱贫致富。目前,“一站、一心、六点”的初步格局已经形成。一站即“快乐农+”驿站,现已建成;一心即园区综合服务中心,目前在布局设计中;六点即①开心农场农乐园点,现已开辟50平方大小的土地32份,并以800//年的租金成功认租23份;②鱼塘拾趣垂钓点,现已利用7亩多闲置土地开辟出一片可供50人同时垂钓的鱼塘,鱼塘年产各类淡水鱼约3万斤,还可举行拉网节;③“围炉共话”野炊烧烤点,现已搭建16台野炊灶,并提供桌子、凳子、遮阳伞等附属设施,配套农家私厨,并开发了2家农户为“体验农家菜”示范点,供游客品尝叉河绿色农家菜、野生河鲜;④草莓采摘品尝点,利用社区草莓种植专业户的优质草莓供客人自摘自购;⑤花卉植物观赏点,利用市农林局林业基地开辟植物观赏休闲园区;⑥茶叶采摘加工体验点,利用社区农户承包的近百亩优质茶叶基地及定海山茶叶集聚加工点供游客体验鲜茶采摘和茶叶加工。

三、敢于挑战,精心筹划美丽乡村建设新布局。

目前,“快乐农+”体验园项目在稳步推进的过程中也遇到了一些困难和问题,比如资源虽丰富却分布较散,集中利用困难;项目规划牵头部门多,资金、人力、物力无法得到有效整合;叉河以虹桥水源保护地为先,为保障水利施工项目,整个园区的规划受到一定影响。虽然面临的困难重重,但是街道和社区都很有信心将“快乐农+”打造成现代精品农业项目。下步,将继续充分利用互联网技术,努力形成线上展示、线下体验的新型农业业态。具体可以有以下几个设想和规划:

一是依托“企业+农户”的模式开通果蔬快线,推广叉河优质果蔬;二是利用叉河水库库区周边闲置边坡农田种植各类花卉,打造边坡花海景观带,开发“花卉伴手礼”,引进婚纱摄影等第三产业;三是沿虹桥水库、叉河水库建设护水隔离带,开设人行步道和自行车骑车道,观光水库自然风景;四是探索以房换房,以地换房的模式整村腾空开发,逐步迁出山地农户,实现整村商业化开发,打造叉河新“花园”。

我们可以展望:叉河的好山、好水、好土、好空气孕育出更精更纯更环保的农产品,让叉河成为全市人民可以来吃、可以来玩、可以观赏、可以体验的“城市后花园”。叉河“快乐农+”项目采用“互联网+休闲农业+扶贫开发+美丽家庭”模式,以“一站、一心、六点”为重点建设内容,将千年的人文历史浓缩于古道、古桥、古宅,将优美的自然环境寄景于古树、云溪、茶山,以当地的优质青山绿水,培育壮大集体经济,充分利用互联网,通过线上展售、线下体验,发展外向型,高附加值的精品农业、生态农业和观光农业,努力将生态优势转化经济增势,引领村民脱贫致富,同时也使叉河成为宜品、宜居、宜游的现代化两美新农村。

盐仓组

返回】 【打印