您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

定海区关于如何扶贫开发奔小康的探索与实践

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-11-21 14:22:31 浏览次数:37
  

王家通 洪海涛 熊丹萍 赵佳健

 

112728日中央高规格召开扶贫开发工作会议,这是在“十三五”即将开局、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记从战略和全局高度,深入阐发了科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的先进理念,为打赢脱贫攻坚战、实现“第一个百年”目标,下达了总攻令,吹响了冲锋号。对于如何更好地实现与低收入户家庭共同携手进入小康社会,是当前全省研究和探索的一个重要课题,因此,定海区在扶贫开发奔小康的课题上进行了一系列的探索与实践,并进行总结。

一、 定海区扶贫工作的基本概况和必要性

(一)必要性。从历年扶贫工作的开展情况看,横向上,涉及扶贫工作的部门和单位将近有二十多家,其中很多不乏有省补资金和市补资金,口杂多补的情况普遍存在,而各扶贫部门之间在具体的扶贫工作中基本各不联系,严重限制了对扶贫对象的审核,产生了一人多扶,或者漏扶少扶的情况,严重阻碍了资源的均等分配,滋生了低收入户“等靠拿”思想的温床。纵向上,省、市、区扶贫部门一一对应,扶贫专项资金也对应下拨,源头的多头性直接导致下属部门的多头性,增加了基层单位扶贫资金统一安排的困难程度和执行力度。多年来,虽然在扶贫工作投入了大量的人力和财力,但是由于部门分散,没有统一标准,实际收到的扶贫效果远远未达扶贫预期。

(二)定海区扶贫开发奔小康工作的基本概况2015年,我区就如何整合扶贫资源,打好扶贫组合拳,切实将低收入户带入全面小康社会的问题上进行了史无前例的探索。并以城乡结合部的盐仓街道作为大扶贫开发奔小康工作试点进行探索。20166月我区盐仓街道试点工作正式完成,并于7月初召开了定海区扶贫开发奔小康工作现场会,正式全面推开扶贫开发奔小康工作,此次扶贫工作面向城乡居民,打破了以往只针对农村或者城市的界限,采用了统一的标准,打破了以往不同标准界线的要求。经过一系列的摸底调查,我区家庭人均可支配收入12000元以下的低收入户有237户,570人。其中具备劳动力且有劳动意愿的人员又306人,被列为此次扶贫工作的重点扶持对象,根据调查情况,对此306人进行技术培训,拓宽就业渠道,增加就业几率。同时,各镇、街道推出第一批公益性岗位54个,解决低收入户家门口就业的需求。

(三)探索实践扶贫开发奔小康的主要措施

    一是强化组织保障。在牢牢学习省委省政府关于扶贫工作的精神下,2015年,我区就如何整合扶贫资源,打好扶贫组合拳,切实将低收入户带入全面小康社会的问题上,成立了“舟山市定海区扶贫帮困奔小康工作领导小组”,由区长庄继艳担任组长,副区长担任副组长,各成员单位多达二十多家,并下设办公室。经过多次讨论商议,出台了《定海区开展扶贫帮困奔小康试点工作实施方案》,并将我区盐仓街道作为大扶贫开发工作试点。

二是探索扶贫新路子。201511月,我区正式在盐仓街道开始大扶贫开发试点工作,成立街道扶贫办,出台了《定海区盐仓街道扶贫帮困奔小康工作实施方案》,结合《浙江省低收入群体收入倍增计划》、《定海区低收入群体收入倍增计划》和我国到2020年人均纯收入比2010年翻一番的目标,我区确定了人均收入达到12000元的增收目标。

三是精准识别到位。以户为单位,人均年收入低于12000元为界定标准,根据《定海区低收入户扶贫帮困实施细则》,综合住房、教育、健康、劳动意愿等要素进行对象识别。坚决杜绝将有劳动能力但无劳动意愿的低收入户纳入扶贫对象,杜绝懒汉。邀请部分村民(居民)代表共同参与商讨,初审调查对象是否列入低收入户,由街道社会救助服务窗口统一受理申请后,经街道扶贫办核查、终审。经核实,盐仓街道初步确立的171260人中,有2259人因家庭固定资产、年收入高于标准、具有劳动能力主观不去工作等原因取消资格,最终确定149201人列入低收入群体调查对象,其中有低保补助的116144人,有低边补助的1121人,其他低收入户2236人。根据年龄界线要求(男不超过55周岁,女不超过50周岁),最终扶持对象24户。

四是精准建立档案。建立专门的信息管理数据库,建立“一户一策一干部”制度。按照家庭、年龄、劳动能力、就业意向、致贫原因、培训等情况全面收录低收入户个人信息。做好电子档案的登记工作,在全区全面推进精准扶贫工作后统一建设数据管理系统。加强信息库动态管理,通过网格化队伍时时进行关注,定期进行完善,及时更新档案信息,将最新的回访情况、需求建设纳入数据库,做到“贫困在库,脱贫出库”,确保“一个不少,一户不落”。目前全区低收入户登记率为100%

五是精准帮扶到户。按不同致贫原因分类施策,实施兜底保障,对无劳动能力低收入户,及时发现并转交于民政部门,及时将其列入低保户;实施结对帮扶,以低收入户为对象,机关干部进行帮扶结对,走访、了解,做到帮扶所需;开展低收入户就业培训工作,对有劳动力,或部分劳动力,有意愿通过劳动来增加收入的低收入户,借助当地成校、培训机构等资源,以低收入户培训意愿为主,集中开展培训,提高其工作技能,为其自主就业提供一块敲门砖;推出公益性岗位,各镇、街道根据实际需要,推出部分公益性岗位协调企业供岗,优先聘用低收入户,如绿化维护员、环卫保洁员、河道管理员、治安协管员等,通过扶持,有35人顺利实现自主就业,有54人将通过公益性岗位就业,预计至年底就业的人员年收入达到12000元,可实现顺利脱贫。

六是建立“四大机制”。建立发现机制。以网格化管理队伍、农渔村工作指导员、社区周边群众和相关机构为主要信息渠道,及时发现符合标准的低收入户,并协助办理相关手续。建立评定机制。在发现或上报的基础上,社区(村)要对各方反映的困难家庭(或自主申请方)进行识别、评定,将符合要求的家庭列入低收入户,对不符合要求的家庭向反映方或申请方给予反馈说明。建立处理机制。建立以镇(街道)扶贫办为处理中心,其他职能部门(镇、街道级)为接收点的“一门受理、协同办理”机制。建立监管机制。建立核前监管、核中监管、核后监管相结合的动态管理机制,做到“贫困在库,脱贫出库”。

二、 存在的问题

(一)低收入户就业岗位不足。目前各社区轻便工作的岗位基本有专门的人员,如保洁员等,再安排就业岗位增量也非常少。对于城市社区的低收入户尤其如此,由于缺少农村社区的自然条件优势,城市社区适合低收入户的岗位目前仍然在探索中。

(二)低收入户整体综合素质较低,存在一定的就业风险。从此次调查来看,存在劳动力的这一小部分低收入户中大部分属于智力低下,精神不属于常人范围的人员,对于很轻便的垃圾打扫工作,都恐无法完成。由于身体原因和个人意志原因(如懒汉,有劳动力但可能不会准时到岗工作),在工作上也会没有连接性。在工作中一旦出现因为自身身体或者其他意外发生,社区和基地可能要承担一定责任。

(三)补助政策依然难定。在试点推进过程中,对于不同人员的补助问题已经成为接下来要确定的内容之一。在具体的补助上如何进行转移性支出(即从基地支付给就业的低收入户),如何确定标准,仍然是目前区主管部门与财政部门进行协商的主要课题。

(四) 思想扶贫工作仍然任重道远。多年来形成的“等靠要”思想无法在一时之间能改变,如何提高低收入户劳动最光荣意识,提高自身的精神需求,转变思想理念,也成为当前扶贫工作的重要任务之一。

三、 建议及下步举措

(一)整合要素资源,促进高效扶贫。扶贫开发实际上就是“补短板”,提高发展的协调性、均衡性、普惠性。这些年,我区财政扶贫投入存在一定的“碎片化”,有些资金安排分散、交叉重复、效率不高。财政及相关部门需统筹财政资金使用,盘活存量资金,既要“汇成一个池子”,把各口子与扶贫开发有关的资金整合起来;又要“减少水龙头”,着力解决财政资金使用过于分散的问题,将扶贫资金用到最需要、最有效的地方。

(二)拓宽扶贫资金的来源渠道。发挥好财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,注重运用市场化的办法,推广政府与社会资本和民间资本合作、政府购买服务等方式,撬动更多的社会资本、民间资本、金融资本投向扶贫。

(三)创新扶贫对象分配制。区扶贫办将根据每年调查扶持的扶贫人员对象,根据扶贫人员自身的不同情况,将扶贫对象分别分配给各扶贫部门,并建立镇、街道扶贫办---区扶贫办---其他扶贫部门---镇、街道扶贫办的良性循环工作制度,有效解决多头扶贫、扶贫不到位等问题,做到信息畅通,资金到位。

 

(作者单位:定海区农林与海洋渔业局)

 

返回】 【打印