您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件公告 >> 正文

舟山市农林与渔农村委员会法制宣传教育工作制度(征求意见稿)

作者: 来源:网络 发布时间:2017-10-31 15:15:03 浏览次数:84
  
第一条(目的)为明确法制宣传教育责任分工,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实市委市政府全面深化法治新区建设决策部署,落实“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”责任机制,提升农林系统干部职工学法用法意识和水平,提高广大渔农民和农林从业者知法守法意识,共同营造舟山农林法治氛围,制订本制度。
第二条(方式方法)根据实际情况,法制宣传教育主要采用培训、讲座、学习参观、学法考试、电视广播、报刊杂志、宣传资料、展板展览、设摊咨询、入户走访、微博微信、宣传短信、进企业、进学校等方式方法。
第三条(领导机构)成立以机关单位主要负责人为组长,各分管领导为副组长,各处室(站)负责人为成员的法制宣传教育领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室,办公室设在法制部门,负责法制宣传教育日常工作。
第四条领导小组负责法制宣传教育组织保障和经费保障,研究解决法制宣传教育工作中的重大问题,研究、部署法制教育计(规)划,落实重大行政决策法制审查、民主集中制法制审核等制度,负责普法教育工作不力责任追究等工作。(说明:普法办《关于印发法治宣传教育责任清单制度实施意见的通知》二、工作任务“(一)加强法治宣传教育工作领导和组织保障。定期听取法治宣传教育情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。建立健全法治宣传教育机构、人员经费保障工作机制,充分发挥新闻媒体宣传引导作用,保障责任清单制度的实施”
第五条领导干部要带头学习宪法,遵守宪法,带头学习法律、法规、规章(以下简称法规)和政策,坚持党组理论学习中心组(扩大)学法、重大决策专题学法,落实领导干部任前法律考试、领导干部年度述法等制度。党组理论学习中心组学法,由机关办公室负责记录。每年学习次数不少于各有关部门说明:普法办《关于印发法治宣传教育责任清单制度实施意见的通知》二、工作任务“(三)带头学法用法。认真落实党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议学法、重大决策专题学法、领导干部任前法律考试、领导干部年度述法、国家工作人员法律知识培训和考试考核等国家工作人员学法用法相关制度,落实年度学法计划,抓住领导干部这个关键少数带头学法、模范守法,促进国家工作人员依法行政、依法决策、依法办事”、三、工作制度(一)建立法律学习制度。各单位要落实法治宣传教育工作分管领导、责任处室和责任人,确定专人负责日常工作。制定本单位法治宣传教育工作年度计划和实施方案,制定本单位干部职工和服务管理对象的法治教育培训规划。建立本单位学法档案,落实学法用法制度,组织开展宪法、法律和党内法规的学习。党委(党组)理论学习中心组学法每年不少于2次”,但考核细则中又不少于4次,因此不设具体次数
第六条干部职工要坚持自学与辅导相结合,结合自身的工作性质和特点,联系工作实际,确定学法内容,按时完成各项法规知识学习任务,积极配合完成年度法制教育、普法宣传、学法考试等任务。
第七条(法规部门职责)法规部门法制宣传教育主要职责包括制订并组织实施法制宣传教育计(规)划,组织公共法规、行政方面法规宣传教育,做好机关单位法制宣传教育台账,组织完成各级党政机关下达的学法、普法、考核任务,组织实施领导小组交办的法制宣传教育任务等。
第八条法规部门是公共、行政方面法规宣传教育责任主体。每年组织至少1次法制培训或讲座,对象主要为机关干部职工,或系统法制、执法人员。
第九条(各处室职责)落实“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”工作责任制,积极组织专业领域法规培训、宣传,视情组织机关干部职工培训学习,履行各相关领域专业法规宣传教育主体职责
第十条各部门要积极主动参与法制宣传教育工作,积极探索、参与个性化普法项目建设,配合做好相关法制宣传教育台账。(说明普法办《关于印发法治宣传教育责任清单制度实施意见的通知》三.工作制度“(二)建立工作项目制度···(三)建立以案释法制度···”目前主要要求各单位报送普法宣传精品项目和以案说法案例
第十一条 机关各部门要根据不同法规、不同时期、不同宣传教育对象,精心策划,将普法宣传教育融入到工作中,不断提高普法宣传的针对性和实效性。
第十二条 干部职工要增强法制观念,模范遵守宪法和法规、政策,增强运用法律手段管理职权范围内各项事务的能力,不断提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。
第十三条 本制度由政策研究与法规处解释。
各县(区)、功能区农林系统可参照执行。
本制度自2017年 月 日起实施。
 
返回】 【打印