您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件公告 >> 正文

舟山市农林与渔农村委员会法制员工作规则(征求意见稿)

作者: 来源:网络 发布时间:2017-10-31 15:12:56 浏览次数:77
  
说明:森林公安、植检、森检、动物卫生监督机构以自己名义执法时,委法制处室参与法制监督不合适;兼职法制员独立参与这些机构法制监督工作,相关单位行政行为,行政复议机关是市农林与渔农村委;行政诉讼案件时,这些单位可以对外承担法律责任,多一道防线。行政诉讼案件中法律责任承担部门是以法律法规规定的权力部门和行政职责(以三定方案为依据)为依据,与是否是独立法人无关。
 
第一条为健全农林法治队伍,完善法制监督制度,根据法治政府建设有关要求,参照《浙江省农业厅法制员工作规则》(浙农政发〔2017〕2号),结合工作实际,制定本规则。
第二条本规则所称的法制员,是指在农林行政机关直属行政机构、法律法规授权执法组织等相关单位(以下简称相关单位)中兼职从事农林法制监督工作的人员。
第三条相关单位以自己名义行使行政职权时,接受法制员的法制监督。
兼职法制员不得参与所监督的具体执法工作。
第四条法制员主要工作职责是监督相关单位依法行政和普法教育工作,具体包括:
(一)行政执法法制监督;
(二)行政规范性文件、重大行政决策、行政合同等合法性审查;
(三)协助办理相关单位名义作出的具体行政行为而引发的行政复议、行政诉讼、行政赔偿等案件;
(四)监督相关单位普法教育工作;
(五)其他的有关法制工作。
第五条兼职法制员需具备法制工作人员基本素质的正式在编人员,并持有有效的有关行政执法证件。
第六条从事植物检疫(农业)、动物卫生监督工作法制监督的兼职法制员需至少持有以下执法证件中的一种:
(一)《农业行政执法证》;
(二)《浙江省行政执法证》;
(三)相关专业执法证件。
第七条从事森林公安、植物检疫(林业)工作法制监督的兼职法制员需至少持有以下执法证件中的一种:
(一)《浙江省行政执法证》;
(二)相关专业执法证件。
第八条法制员应当依法依规开展法制工作,接受相关单位的主管部门法制机构(处室)指导。
相关单位应当主动配合法制员工作。
第九条法制员名单由办公室公布、调整。(以委办公室名义发文,具体工作由政法处承担
第十条本规则由政策研究与法规处解释。
县(区)局、功能区农林系统可参照执行。
本规则自2017年月 日起施行。
返回】 【打印