您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

舟山市畜禽养殖污染治理成效及做法探讨

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-10-23 16:22:39 浏览次数:101
  

袁万良 夏磊

舟山市地处海岛,气候适宜,以海洋作为天然屏障,传统养殖点多面广。2014年以来,全市认真贯彻执行省委、省政府 “五水共治”的重大决策部署,抢抓机遇,乘势而上,紧紧围绕清河净水工程,把治水作为最大的民生工程来抓,加快推进畜牧业转型升级,深入持续推进农业治水工作,畜禽养殖污染治理工作取得明显成效。

一、主要成效及亮点

(一)治污有规划,养殖布局明显改变。市县(区)两级农业部门积极发挥主观能动性和牵头作用,加强与环保、水利等部门的对接,在201410月前,实施并完成了全市畜禽养殖禁限养区的划定工作。截止今年9月底,全市累计投入资金4.1亿元,共调减大小畜禽场786家,保留规模猪场22家,201420152016年省厅农业水环境舟山分配指标任务完成率均为100%,全市畜禽养殖业得到进一步规范整顿,养殖布局优化明显。

(二)减污有标准,养殖规模化、集约化水平大幅提升。保留的22家猪场中,逐场核查养殖规模和环境承载能力,年存栏1000头以下的实施设施设备提升改造,统一配套雨污分流、干湿分离、厌氧池、沼气池、堆粪棚、消纳地,并推广节水技术、倡导清洁生产;年存栏1000头以上的同时结合工业化治理模式,使COD、氨氮等指标降到环保规定排放标准以下,配套铺设管网实施纳管排放。通过标准提升,截止20169月底,全市所有保留场均已通过农业、环保联合验收。

(三)排污有去向,畜禽粪便资源化利用率走在前列。如定海区马岙顺达牧场根据养殖规模建设250立方米厌氧发酵池后,充分利用周边600余亩市级无公害蔬菜基地,进行农牧对接,实现了排泄物的生态消纳、循环利用;如岱山建立了县三沼综合利用中心,通过配置槽罐车,将县域内畜禽场产生沼液统一调配消纳至蔬菜基地和果木生产基地;又如嵊泗县通过建立养殖小区的模式,将6家规模较小养猪户集中起来进行统一设施配套和运作监管。截止9月底,各畜禽场已累计落实生态消纳地5.93万亩,新增沼液利用量12.58万吨,全市规模化畜禽养殖场排泄物综合利用率达到100%,位于全省前列。

(四)祛污有标杆,“美丽牧场”建设创新标优。在拉高标杆中,一些社会责任感较强、环境保护意识较强的养殖主体,都能够积极主动地配合落实各项治理措施和要求,已在自我加压、主动治理的过程中赢得了发展先机。如定海华晟牧场和嵊泗石柱养殖小区两个试点,通过建设“美丽牧场”的高标准定位,已完成“环保设施100%到位、排泄物100%循环利用、投入品100%安全使用、畜产品100%质量安全”的规定要求,正在统一进行整体绿化美化工作。

(五)防污有机制,动态监管严守底线。20166月底前,包括市本级在内两县两区已全面建立县、乡镇、村三级畜禽养殖污染线下网格化巡查网络,各级农业、环保同时建立联防联控机制。截止9月底,已累计出动网格化巡查人数221人次,覆盖生猪养殖乡镇数16个,排查污染隐患45个,已完成整改数45个,完成率100%,牢牢守住了零污染底线。

二、主要做法

(一)深入学习贯彻夏宝龙书记系列指示精神,明确树立舟山畜牧业发展方向。

1、迅速传达。夏书记在衢州调研作出的一系列重要指示以及在桐乡畜牧业转型升级现场会上提出的新标准和要求,为我市畜牧业转型升级指明了方向。舟山全市掀起了学习夏书记指示精神的热潮,市政府分管副市长在全市“五水共治”暨“美丽舟山”建设领导小组会上第一时间进行了传达和部署。市农业部门高度重视,多次结合党组会、委务会进行强调和学习,市畜牧部门在随后召开的畜牧兽医系统局长会议上,对夏书记系列讲话精神进行了再次细化和部署,全市上下农业干部迅速统一思想,按照省、市的一致要求,扎实开展各项工作的深入贯彻实施。

2、理清思路。夏书记指示的核心理念就是“养什么都可以,但是养什么都不能污染环境”,同时,“畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业结构,中间还连着百姓的餐桌,在经济社会发展中具有特殊而重要的地位”。畜牧业的转型升级必须做到三个“不带入”。根据夏书记的指示,我市迅速梳理出当前畜牧业转型发展的总体思路做法。即定海区保留骨干,转型升级:拆除辖区内大小猪场391家,并推倒猪舍等建筑物以防复养,仅保留10家存栏1000头以上规模猪场,统一采取工业化治理模式达标排放畜禽排泄物;普陀区着眼外岛,加快关停:在先期本岛除华隆种猪场外其余猪场已全面关停的基础上,着眼六横、桃花等外岛小规模猪场的关停,已完成关闭协议签订,正在加紧关停(从现在19家,减少到7家);岱山县消除隐患,对接供应:全县仅保留1家猪场和2家禽场,以彻底消除“岱东猪场”类似隐患。同时,积极与市商贸集团对接白肉配送事宜,并考虑在本岛建设暂养场储备外来生猪,确保生猪“菜篮子”稳定;嵊泗县围绕岛内环境承载量,深化完善。

3、转化落地。根据梳理确定的思路做法,全市上下迅速开展了畜禽污染隐患短板大排查、大整治行动。一是切实落实责任。分片组织辖区养殖主体集中观看“今日聚焦”畜禽养殖污染事件专题片,加强对养殖户的警示教育和法律教育,现场签订主体责任承诺书,签订率为100%,全面落实畜禽养殖场污染防治主体责任。二是全面排查隐患。行动开展以来,已排查出风险隐患33项,并及时移交相关责任部门抓紧整改。各县(区)、乡镇也全面开展了对属地养殖污染问题的自查自纠,及时发现和纠正了一批风险点。三是推进关停整改。各地根据市、县、乡各方面提供、汇集的隐患信息,加大力度,即知即改,着力整改。据市级暗访显示,各地隐患在6月底前全部整改完成。四是从严执法打击。大排查大整改行动启动以来,各级环保、农业部门协同配合,出动检查人数1320人次,发现并查处了超标排放污水、污染防治设施不合格等25起案件。

(二)持续开展治污防污行动,深化推进畜禽污染治理。

1、深入推进“四治两打”。全市上下继续落实专人,全力抓好“四治”:一治超养,目前,留存的22家存栏50头以上规模场均在场区醒目位置树立了公示牌,注明责任人员、治理措施、存栏最高限量、技术指导与巡查责任人、举报电话等;二治“黑户口”,全市留存的23家大小猪场均已登记在册;三治设施不到位,全面治理养殖污染处理设施配备和运行不到位的现象;四治偷排漏排超排养殖污染。持续强化“两打”。按照“源头严防、过程严控、结果严惩”的要求,以对养殖污染环境行为“零容忍”的决心,持续抓好“两打”:一是严打超数量、超范围养殖;二是严打偷排漏排超排行为。“四治两打”行动开展以来,全市累计出动排查人次225人,排查养殖场户数101户,与生猪养殖场签订承诺书数26份,查出污染隐患数34个,已完成污染隐患整改数34个,移交环保部门处理数2件,执行关停场数41户。

2、持续开展督查暗访。由市农林与渔农村委牵头,会同环保、水利等部门,组成市重点区域畜禽养殖污染整治专项排查行动组,不定期对县(区)养殖污染整治情况进行了抽查暗访,2016年已累计暗访6次,进一步强化形成“不敢污染、不能污染、不想污染”的新常态。

3、全力抓好散户和水禽场“扩面整治”。8月初,结合市“五水共治” 办牵头组织的督查行动,对定海区、普陀区散户和水禽场整治情况开展了抽查。检查结果显示,定海区散户已全部实行推倒关停,有力消除复养风险,3个规模水禽场已全部关停到位。普陀区六横存栏50头以下散户已全部签订关停协议,截止10月份已全部关停到位。

(三)结合舟山实际推进“美丽牧场”创建,深化畜牧转型升级工作。

一是完成省级创建。省厅创建“美丽牧场”指标中舟山分配任务为3个(定海华晟牧场、普陀晨源牧场以及嵊泗石柱畜牧小区),据最新掌握情况,嵊泗县石柱畜牧小区已先期完成了牧场洁化(场区、屋顶、墙面、围墙全面洁化)、牧场绿化(场区、道路、舍间全面绿化)和规范管理,正在深入实施牧场美化工作,预计在今年10月份率先完成建设;其他两家牧场均已确定预计完成时间(定海华晟牧场201611月份完成创建、普陀晨源牧场20172月份完成创建),并按时间节点着手研究建设方案。

二是打造舟山样板。市政府分管领导在调研定海华晟牧场时强调,在全面实现洁化绿化美化的基础上,舟山“美丽牧场”建设还要满足“保供给”的要求,既要考虑生态环境,也要考虑“百姓的餐桌”,具体来讲,就是在外在延伸上,彻底颠覆传统印象中臭气哄哄的猪场形象,打造从布局到建筑都力求清洁美化的生态牧场,在内涵挖掘上,充分满足“菜篮子”对接供应,让环境美起来的同时,产品数量和质量也跟着美起来,让养殖主体具备内生动力。目前定海已经开始行动,以华晟牧场为示范点,正在积极打造“美丽牧场”舟山样板。

总之一句话,在经历岱东猪场污染环境事件的阵痛后,我们清醒认识到,只有彻底摒弃传统发展的老路,出一条重生态、重循环、零污染的新路,才有畜牧业发展的出路。畜禽污染治理责任重大、影响深远。舟山市农林与渔农村委员会将继续以强烈的政治意识、看齐意识、使命意识和责任意识,以抓铁有痕、踏石留印的信心和决心,坚决抓好各项防治工作的落实,坚决抓好美丽牧场的创建。

 

(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)

返回】 【打印