您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本委信息 >> 正文

我市组织召开乡镇(街道)渔农村干部专题培训班

作者:委办公室 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-26 10:48:31 浏览次数:218
  

925日上午,全市乡镇(街道)渔农村干部专题培训班在朱家尖召开,来自36个乡镇(街道)和普陀区白沙、蚂蚁岛管委会的主要负责人、分管领导,市本级农口相关局办的主要领导和相关负责同志,以及各县(区)、相关功能区的分管领导,县(区)海洋与渔业局主要领导共80余人参加了开班动员会。姜建明副市长参加开班仪式并作了动员讲话。

本次培训历时三天,聚焦三渔三农工作,以深入推进渔农业供给侧结构性改革,建设美丽乡村、发展美丽经济、创造美好生活为主题,特邀市农林渔农村委、海洋渔业、国土、水利、民政等部门的主要负责人授课,同时安排了分组讨论和交流发言。在开班动员会上,姜副市长要求基层渔农村干部要正确认识和把握 “三农”工作面临的新形势新任务,他从中央、省市级层面论述了“三农”工作的新要求,强调了“三农”工作在新区发展中的基础地位,明确了当前我市“三农”工作的基本任务并分析了存在的短板,要求基层渔农村干部保持清醒头脑、增强责任意识、强化担当精神,全力以赴补齐短板,不断增强渔农村群众的获得感和满意度。

姜副市长强调,基层渔农村干部要着眼三个方面准确把握三渔三农工作重点和实施路径,推动渔农村改革发展取得新成效。一是聚焦转变发展方式,深入推进渔农业转型升级。渔农业供给侧结构性改革的核心是推进渔农业转型升级。要立足新区海岛实际,突出重点、彰显特色,推动传统渔农业向现代渔农业转变。

渔业方面,以成功获批首个国家绿色渔业实验基地为契机,制定落实基地建设三年行动计划,加快构建渔业管理、产业发展、保障支撑等三大新体系。从实施确权化资源管理模式、实施区划化资源管理模式、创新渔业管理制度体系三方面入手构建渔业管理新体系。在产业发展新体系中,主要是实施九大产业发展工程,即生态和资源养护工程、海洋牧场建设工程、渔业新业态发展工程、渔船和装备提升工程、智慧渔业建设工程、绿色渔业全产业链工程、美丽渔村建设工程、绿色渔业国际合作工程和绿色渔业服务平台工程。农业方面,要立足海岛实际,着力发展高效生态、特色精品的美丽农业,打好民生农业、景观农业、特色农业三张牌。要切实抓好市级重点农业乡镇创建,要切实保障和丰富市民的“菜篮子”,要加大对重点农业大户扶持力度,要强化特色理念大力培育海岛特色精致农业,要重视一二三产深度融合做好农旅结合文章,要做好景观农业积极打造美丽田园,还要抓好营销做足互联网+渔农业文章。同时,还要加强耕地保护和开发,重视水利基础设施建设,重视安全生产生,强化科技兴农。 二是聚焦建设美丽海岛,创造渔农民美好生活。围绕省党代会提出的“万村景区化”工作要求和海上花园城建设目标,以打造美丽海岛升级版为抓手,整体提升美丽乡村全域化水平,努力建成“诗画浙江”的海岛样板。要进一步提高渔农村规划建设水平,抓实抓好美丽海岛建设工程、渔农村环境综合整治、森林城市建设等工作载体,为建设海上花园城市奠定扎实基础。三是聚焦深化渔农村改革,加快城乡融合发展。要立足我市实际,围绕重点领域,明确工作任务,细化改革举措,因地制宜地推进渔农村改革,激发渔农村要素活力,增进渔农民权益,加快提升城乡发展一体化水平。当前我市深化渔农村改革的主要任务是进一步深化渔农村产权制度改革、渔农业经营体制改革、发展壮大渔农村集体经济、加快生产供销信用“三位一体”改革、创新渔农村金融体制等等。

姜副市长认为,作为基层政府主要和分管同志,不重视“三农”,是政治不合格;不懂“三农”,是工作不称职。他希望大家要带着感情、要摸清家底、要掌握政策、要讲究办法,立足渔农村,胸怀渔农民,踏踏实实把“三农”工作做实做好,努力为全市渔农村全面实现小康,新区早日建成自由贸易港区、海上花园城市贡献自己的力量。

返回】 【打印