您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

舟山市农村能源工作思路和发展对策

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-19 16:34:54 浏览次数:114
  

王兆忠 张家强 洪德成

 

舟山群岛地处东南沿海,几乎无常规能源,而且人多地少生物能源资源量小而分散,但舟山蕴藏大量的太阳能、风能和海洋能源,属全国自然能源丰富区。近年来,我市根据“因地制宜、多能互补、综合利用、讲求实效”的农村能源建设方针,积极引进和推广农村以沼气为纽带的“生态型”、“能源环保型”、“环保型”等生态能源示范模式,开展了农村太阳能、风能等可再生能源技术推广,积极为“美丽乡村”建设和“五水共治”行动提供生态能源建设推广模式,努力实现农村环境清洁化、农业生产无害化、资源利用高效化和农民生活现代化。

一、舟山农村能源建设成效

  (一)农村大中型沼气工程建设促进了畜禽养殖场资源化化利用

近年来我市实施省“811”环境污染治理行动,对全市的90%以上的规模化畜禽养殖场排泄物治理进行全面治理。根据每个猪场的地理位置、饲养量多少、周边环境、土地消纳污水量、规模场经济状况等实际情况,按照“资源化、无害化、减量化”的原则因地制宜制定了畜禽污染治理沼气工程设计方案。同时,按省办技术帮助设计的工程方案,猪场实施“能源环保性”、“能源生态型”、“环保型”沼气工程,结合干湿分离雨污分流,“固体废弃物堆肥”、“废水厌氧消化生产沼气”和“厌氧发酵出水综合利用”处理工艺,达到开发能源、治理污染、净化环境、综合利用的生态环境治理目的,为养殖场提供大量的高效、优质、清洁能源和高效、优质的无公害有机肥,为推广我市规模化畜禽养殖场污染治理起到了示范作用。

2012年底,全市连续6年累计投入资金1608.64万元进行规模化畜禽养殖场排泄物治理,共治理规模场87家,新建沼气工程107处,沼气总池容11661立方米,年产沼气80.30万立方米,折标煤442吨。

   (二)农村秸秆综合利用促进了“大气污染防治”行动

 为贯彻落实《浙江省大气污染防治行动计划》,完成我市生态市建设任务,加快推进农作物秸秆综合利用, 全面禁止秸秆焚烧。从2012年开始对全市的农村秸秆等农林废弃物进行调查,根据《舟山市农村秸秆综合利用规划(2010-2015年)》,开展以全面禁止秸秆焚烧为目标,以提高秸秆利用率为途径,注重政策引导、环境执法、资源产业化支撑,以秸秆还田和秸秆能源化为重点方向,通过实施秸秆资源化利用项目和全面落实禁烧责任,形成源头有效防治、主体责任明确、运行机制完善的政府主导、市场化运行、农民广泛参与的农作物秸秆综合治理机制。

一是推广秸秆肥料化利用。大力推进水稻收割同时秸秆直接机械粉碎还田,对种粮大户和专业合作社购置秸秆粉碎机、捡拾打捆机实施中央和地方财政联合补贴,农田秸秆直接还田率达到80%,土壤肥力逐年提高。

二是推广秸秆能源化利用。开展秸秆能源生物气化、固化技术。在普陀展茅、定海马岙开展秸秆沼气和秸秆热解气化技术,秸秆沼气和秸秆热解气化将秸秆生物能转化为热能,热效率比直接燃烧秸秆提高6倍,并能产生有机肥,减少环境污染。

三是推广秸秆基料化利用。秸秆用于农副产品加工利用,如葡萄枝条、麦杆等将其粉碎作为食用菌基质加工利用,稻草、麦杆等作垫栏、草莓西瓜果苗保温和编制品等。

四是开展外来入侵植物等农林废弃物资源化利用。对“加拿大一枝黄花”进行资源化利用研究课题,一枝黄花嫩叶作饲料、茎杆作固体颗粒,将玉米杆、豆类、园林修剪枝叶进行收集初加工等作为外来生物入侵化学、生物综合治理的一种手段。

20122015年全市农作物秸秆综合利用率分别达到89%92%95%,历年秸秆露天焚烧卫星遥感监测点为零(为全省唯一地市),历年空气质量全省第一、全国领先。

(三)以“三沼”利用示范基地建设推进了生态循环农业发展

围绕农业发展方式转变和“两区”建设,积极开展种养结合、粮经结合、循环利用等新型农业生态循环模式的应用推广,在定海马岙、普陀展茅等现代重点农业园区建立储液池、管网、运送车等沼肥输配送体系,使养殖和种植得到有机结合,形成“猪--菜”海岛循环农业模式。沼气用于食堂燃气、加热屠宰热水、冬季猪舍增温,沼渣沼液作为有机肥通过管网直接输入蔬菜大棚和果园,减少化肥、农药对土壤、水源、农作物的污染,有利于生产卫生健康的绿色有机农产品,实现了畜禽废弃物资源化利用,不但提高了畜牧业清洁化生产程度,有利于疫病的预防和控制,而且促进了农业面源污染的治理,推进了我市海岛生态循环农业发展。

2015底,全市已建“三沼”综合利用示范基地5处,累计建有贮液池2200立方米,沼液沼气输送管网3.2千米,沼液运输车13辆。全市年沼液利用量达到5万吨

(四)清洁能源利用示范村建设促进了“五水共治”行动

“十一五”期间,我市开展了以村为单位的“农村生态家园富民工程”,按照清洁能源利用多样化原则,以自然村为单元,结合农村沼气进村入户工程、农村生活污水净化沼气池推广、农村太阳能热水器和太阳能路灯杀虫灯推广、农业废弃物利用推广等一系列清洁能源利用示范村建设。到2016全市建成农村能源清洁利用示范村12个,示范村建成后的农村居民可再生能源年利用量0.5吨/户以上,生活污水处理率95%以上,沼气利用农户占总农户60%以上,太阳能热水器安装户占总农户70%以上,全村清洁能源利用率90%以上。尤其是在配合“五水共治”行动中,农村能源部门积极配合畜牧局开展农业水环境治理和生活污水治理行动,开展畜禽养殖场综合治理粪便污水资源化利用技术研究与推广,开展生活污水净化沼气技术推广,其中“一户一池玻璃钢生活污水净化池”和“厌氧+微曝”模式的生活污水沼气池,使处理污水水质进一步提高,动力能源采用太阳能发电,推广能源循环经济技术,为农业水环境治理和我市“五水共治”行动提供了示范经验。

二、农村能源建设存在问题和思路

随着国家新农村建设农村工作不断深入,农村能源相应的工作职能也在转变和扩大,对农业生态建设的协调工作和技术手段的扩展是我们农村能源行业和相关技术人员面临的一大挑战。目前我市的农村能源建设存在的问题一是政府对农村能源建设投入不大,对农村发展沼气推广太阳能光电等专项微出台扶持政策,对农村开展如农药化肥薄膜无害化利用以及秸秆等农林农业废弃物资源化利用财政补贴力度不够;二是农村能源队伍建设不稳定,县区机构配置不平衡,全市县区还没有专职农能技术干部(目前多为兼职),需要培训大量农民沼气、太阳能等持证上岗人员,大中型农村能源工程建设应实行设计施工资质审核和项目管理,发挥农村能源示范效益;三是农村能源市场运作力度不够,产业化化进程不大,目前全市有乡镇秸秆规模加工点2个,秸秆有机肥园林废弃物加工企业3家,生物颗粒加工企业1家,由于秸秆收集成本较高日常运作经济效益不大,需要相应的政策扶持;四是农业农村废弃物污染环境问题依然存在,规模畜禽养殖场沼液农田消纳面积不够导致部分沼液外排产生二次污染、农村生活垃圾处理率低、农林和化肥农药包装废弃物随意丢弃污染农田水体、农村秸秆垃圾零星焚烧现象等依然存在。

根据近年来农村能源建设情况和存在困难,今后我市农村能源发展思路应围绕“美丽海岛”建设,以农村能源与生态建设为着力点,积极推广高效、经济的农村能源生态模式,大力发展生态循环农业,促进农业农村经济可持续发展;按照项目化、工程化、集成化的要求,综合运用沼气、太阳能光伏光热、秸秆固化碳化等可再生能源开发技术,推进沼气供气发电、沼肥储运施用以及太阳能利用技术等在农业生产、农村生活中的应用,实现种养结合、粮经结合等农业生态循环和物质能量循环利用。

三、农村能源发展对策

(一)加强对农村能源工作的领导

农村能源与农村经济发展和农民生活用能息息相关,与“美丽海岛”建设和“五水共治”行动紧密相联。各级政府应切实加强领导,将农村能源建设列入工作议程,纳入地方经济建设发展计划,要坚持经济建设、城乡建设和环境建设同步规划、同步实施、同步发展,坚持经济效益、社会效益、环境效益一起抓。要理顺县区机构归属,配备农村能源建设管理人员,要关心协调好部门间的农村能源建设工作的配合。

(二)依靠科技进步和产业化推动农村能源建设

农村能源发展离不开科技进步。只有寻求农村能源技术与农业经济发展的结合点,才能加快发展步伐。要树立科技创新意识,引进技术和人才,增加农村能源建设的科技含量,提高农村能源技术档次。要开展农村沼气、太阳能等技能培训,发展一批失海失地渔农民的农村能源实用型农民生产工,使他们加入我市的农村能源建设队伍。要发挥海岛优势,推进农村能源产业化发展,要积极引导农村能源技术产品开发生产,鼓励我市民营企业创立农村能源主导产业,如新型燃料、太阳能光电、生物质能、海洋能发电、太阳能集中供热系统工程等参与国内外市场竞争,提高舟山海岛开发新能源知名度,促进海洋文化建设。

(三)以点示范,突出重点搞好推广

要按照我市农村村庄整治目标要求,结合畜牧产业规划,坚持因地制宜、确定重点、体现海岛特色,积极实施农村生态家园富民计划,稳步推进农村能源工作。农村能源应和畜牧部门联手建立一批现代化畜牧养殖示范园区示范样板,对新建的规模养殖场,要求将养殖废弃物处理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时启用;对已建的规模养殖场,要根据畜禽养殖场污染防治计划,分期分批处理,努力实现养殖场废弃物减量化、无害化、资源化。以此带动全市规模养殖场的“生态型”、“能源环保型”、“环保型”等沼气工程的推广。

(四)增加对农村能源建设投入

资金投入不足是影响农村能源建设的一个重要因素。按市场经济思路,贯彻“谁投资,谁得益”的原则,广泛吸引和鼓励个人、集体、社会上的资金投入到农村能源建设中来。要拓展投资渠道,加大招商引资力度,促进农村能源产业化发展。建议各级政府在财政预算中安排一定的资金扶持农村能源建设,对已开展能源生态工程治理的养殖场,政府部门应对其排污费征收方面给予奖励和减免。特别要增加对农村能源开发的科研、试验示范推广的经费投入,多渠道增加对农村能源建设项目。

(五)建立地方性的农村能源建设规章制度

舟山具有独特的海岛新能源特色,随着21世纪全球性的科学技术的飞跃,海洋能、风能、太阳能和农村生物质能将大规模得到开发利用,可再生能源应用将在全市的能源消费比重中逐渐增大。我市应在调查研究的基础上,制订相关的海岛新能源发展政策和新能源产品在我市的管理办法,规范农村沼气、太阳能、生物质能工程建设管理和财政绩效考核办法,努力把我市建设成为山青、水碧、天蓝、气新的生态海岛。

(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)

 

返回】 【打印