您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

“十三五”时期舟山市长岗山森林公园发展工作思路与对策研究

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-19 16:34:05 浏览次数:112
  

卢忠米 黄海明 徐有清

一、“十三五”时期舟山市长岗山森林公园发展总体设想

结合舟山群岛新区的建设,旅游业的发展以及森林城市的创建,将长岗山森林公园在立足森林公园的基础上,进一步进行建设完善,并引入城市森林公园功能,结合舟山海岛植物园建设,开展三位一体建设使之成为群岛新区新型旅游休闲之圣地。

()进一步完善长岗山森林公园基础建设

长岗山森林公园建于2001,通过15年的建设公园内植被丰富,基础设施完善。8.5公里的二级游步道贯通整个林区,使上山市民能够从不同方位方便地进入林区游玩;林区内多处健身场所的建立,健身器材不断的更新和完善,一直受到市民的欢迎和好评;公园内景亭以及休息凉亭的建设,不仅丰富了游园内容,而且为游客提供了多层次的休息、观景之场所。公园内设施设备虽然在不断的建设、更新、完善,但公园毕竟建园年久,许多基础设施都已陈旧、老化,已经不能通过维修而继续正常使用。十三五期间我们对长岗山公园进行重新规划建设,森林经营方案编制,基础设施建设完善,使公园内森林茂密,自然环境清新怡人,设施设备等基础建设能够满足更多游客的游园、休闲需求。

(二)引进城市森林公园功能

1.城市森林公园建设的必要性

城市发展对自然环境的强烈改造通常使得气候、水文、地形地貌、土壤、植被、动物等自然因素都发生了不可逆的变化,使得有限的空间里集中大量的人口、物质和能源,并产生大量的污染物质,城市环境表现出高度人工化特征和污染特征。“城市森林”的建设不求整齐划一,而是以接近自然为目标,实质就是指森林生态系统。城市森林生态系统是城市复合生态系统中的子系统,它广泛参与城市复合生态系统中的物质、能量的高效利用,社会、自然的协调发展和自我调节。

2.长岗山森林公园作为城市公园的优势

城市森林公园是位于市内或市效有一定面积,森林覆盖率较高的自然风景,主要为市民提供森林生态旅游的场所,有良好的森林植被,森林野趣突出,满足广大市民回归自然和假日郊游等户外活动需求,等同于城市园林绿地,是城市社会公益性开发型的公园。

(1)长岗山森林公园体现了特定的社会、经济属性。城市森林公园发展的驱动力和存在的必要性都是以特定城市为依托的,这不同于自然保护区或偏远山野的森林公园。

长岗山森林公园位于舟山市定海城区东侧,昌州大道329国道线旁,离市中心仅为一公里,林区内有一级游步道,二级游步道,行车道可使车辆直接驶入山顶。从市区到公园山脚下,各个路口车辆都可直接驶入,公路两旁都有照明设施,交通非常便利。森林公园东入口,大溪坑广场为公园的主要入口处,主入口道路设有绿色长廊及竹廊,林区内设有景观亭、避雨亭、水池、景观墙、锻炼场所及休闲等设施设备,是为集健身、休闲、旅游为一体的开放式公益性森林公园。

(2)长岗山森林公园体现了地带性森林的自然特征。森林生态系统自然特性表现为特种地带性分布明显,动物种类繁多,群落的结构复杂,种群的密度和群落的结构能够处于自我维持的状态。

长岗山森林公园外来物种少,分布着大片阔叶林、经济林、毛竹林,以乡土树种和乡土灌木、草本构成植物群落, 树木占据优势。园内植物种类繁多,乔木层、灌木层、草本层结构明显。园内设有公益林生态定位站,在公园的主入口广场处设立生态环境因子显示屏,让上山市民直观地感受到林区内的环境因子(特别是温度、湿度)明显地与外界不同。公园内野生动物种类较多,常见的有獐、穿山甲、黄麂、野鸭、白鹭、蛇、蛙等,特别是獐,属国家二级保护动物。长岗山森林公园适宜的环境满足了动植物的的迁徙和传播,保护了生物的多样性。

(3)长岗山森林公园具有公园的基本属性。长岗山森林公园不仅处于城市范围内,公园内植被丰富,野生动物种类繁多,生态环境良好,自然景观独特,也具备着丰富多彩的人文景观,更有古道、古井、古庙、名人坟墓等显示公园文化内涵深厚。众多的寺庙隐于山林,如日照寺和茹侯庙都有着悠久的历史,现规模较大,香火盛旺。野猫洞是抗日战争时,日寇占领舟山时所挖的工事,他是日本帝国主义侵略中国的见证,现在已成为爱国主义教育基地。长岗山森林公园通过对景观设计、景点布局、以及人文景观的挖掘、利用,提升了可作为城市森林公园的观赏性和艺术性,从而进一步提升城市森林公园的使用价值。

3.重点建设的内容

利用公园前大陆接线定海文化路立交桥大绿地建设,对森林公园正门进行重新选址。长岗山森林公园紧靠市区,距离外围线100-1000米之间,位于立交桥500米之处,是外岛游客进入舟山的第一眼旅游景点。将长岗山森林公园作为森林旅游景点,结合立交桥大绿地开发,建设公园大门。立交桥大绿地改造规划方案已由市城建部门完成规划设计方案,其中森林公园大门及入口也已规划其中,该绿地作为城市绿地系统一部分,森林公园与城市公园连接平台使之二个公园有机融合。

二、结合舟山海岛植物园建设拓展功能

1.舟山海岛植物园发展的意义

“植物园”本身是一个外来词汇,其本意是指研究植物的园地。而如今,随着社会发展的需要,植物园逐渐变成了观光的场所,其功能和作用已经逐步向公园靠拢。但与公园不同的是,植物园本身还具有一定的研究能力,植物园中会安排一部分科学工作者,对植物资源进行调查和分析,实现品种的改良或是外来引种的驯化,最终达到改善当地生态环境的目的。

海岛植物园的建设,一方面可以统一保护舟山海岛及其周边海域所特有的植物资源,尤其是某些珍稀资源,若不加以人工保护措施对其的生长和繁殖进行干预,则会有灭绝的危险。而建设植物园则可以很好的解决这一问题,通过种子的保存或是植物组织的离体培养技术,可以很快的得到足够多的植物种质资源材料,保证植物不会灭绝。另一方面,植物园的建设对于当地居民也具有极为重要的意义,利用植物园的设施和资源,可以定期举办一些科普活动,提高人们的知识素养,也给当地居民假期提供了一个较好的去处。而且,植物园的建设可以增加舟山群岛的旅游看点,吸引更多的游客前来旅游观光,促进当地旅游业的发展,提升舟山群岛的整体形象和政府财政收入。

2.长岗山森林公园建设海岛植物园的优势

长岗山森林公园有着极为丰富的植物资源,而且这些植物资源大多是舟山群岛及其周边海岛所特有的,因此具有一定的代表性和研究价值。而且林区气候环境良好,水资源、光资源相对较为丰富,比较适合植物的生长和繁殖,也是许多种植物人工培养的理想场所。因此,长岗山森林公园建立植物园,可以保护当地野生植物资源,为国家对舟山群岛周围海域的生态环境进行研究提供一定的资料;建立植物园也可以帮助舟山群岛当地保护生态环境,对种质资源进行科学合理的保存,维系当地的生态环境稳定,保证舟山群岛的持续稳定发展。

3.建设具海岛植物园功能的构想与策略

分为五个方面:

一是植物园中心景观区域,这一区域是植物园主要的观景区域,大多数植物资源就是在这里进行展出,且这个区域可以直接通往其他几个区域,因此,人流集散功能也是通过这个区域来实现。

二是科普展览区,这一区域的主要功能是展览许多的植物资源,并通过设置专门的解说人员或是展示牌等方式,介绍植物资源的基本属性。科普展览馆还按照植物的性质,分为几个单独的小部分,如热带雨林馆、水上花园、热带水果园等,供游客分别观赏。

三是引种驯化区,这一区域主要作用是供植物园科技团队将其他地区的植物资源引入到舟山海岛,通过驯化过程,使之适应当地的环境,进而可以进行展览或是推广种植。

四是特色海滨植物区,这一区域的主要作用是展示舟山群岛及其周边海域所特有的海洋植物品种,是最具有明显的地方特色的展览区域。

五是森林生态旅游区,这一区域主要展示海岛上特有乔木植物或是通过引种成功驯化的其他地区的乔木植物等。海岛植物园的建设从当地的特色出发,根据当地的气候环境和地理特点进行分析和规划,达到既能展现出舟山群岛特色风貌,又能适应各地游客审美需求的目的。

三、工作开展的主要任务及保障措施

1.完成林区森林经营方案编制。可聘请省林科院专家来完成这项工作。

2.长岗山森林公园的建设和完善。对公园内林区道路进行改造、维修,对部分没有防滑带的路段进行防滑处理;逐步更新和增加公园内健身设施;完成公共厕所的改造和景观亭的维修;继续做好公园林区的林相改造、抚育管理,对林区内植物进行挂牌,让公园内植物的多样性来对游人进行科普宣传。所需资金由财政投入。

3.利用海岛植物园地建立,有效地保护生态环境。对种质资源进行科学合理的保存,维系当地的生态环境稳定,保证持续稳定发展。建立植物园的同时,增加长岗山森林公园的旅游看点,吸引更多的游客前来旅游观光,促进当地旅游业的发展。建设海岛植物园需要更多的建设用地,公园红线范围内有300亩旱地需移交给森林公园。

4.森林公园东湾管理房土地置换。管理房屋是向电信公司租赁后森林公园改建的,但土地权属属于电信公司。电信公司多次提出要收回和里面的房子一起进行改造,也有意向和公园的土地进行置换,因牵涉到土地问题,需要委领导出面做有关部门的工作。

5. 整体推动城市森林公园及海岛植物园并存的建设和管理。长岗山森林公园作为城市森林公园与舟山海岛植物园于一体的森林景观资源建设,充分发挥建设部门在森林保护、利用及森林生态系统建设优势,市政府召开协调会,明确市林业部门为牵头单位,会同建设、交通、规划等部门,共同推进长岗山森林公园“三位一体”建设工作。

 

(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)
返回】 【打印