您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

舟山市水果产业现状调查及发展对策研究

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-06 09:23:46 浏览次数:141
  

王呈阳 吴国泉 任如红

水果产业是舟山市农业一块重要的组成部分,现已达到一定规模,并形成了一定优势,已成为舟山市建设现代农业、发展观光旅游休闲农业、改善生态环境和寻求新农村经济增长点的重要内容。与浙江省其他农业大市相比,舟山市的水果产业规模与经济总量较小,但由于我市舟山群岛位于我国东南沿海,是长江、钱塘江和甬江的出海口,四面环海,拥有得天独厚的海岛环境,其水果产业仍具有特定的优势和亮点。掌握舟山市水果产业的发展现状,以期为舟山市相关部门提供科学参考与依据,并给出一些发展对策与建议。

一、舟山市水果产业生产发展现状

据初步统计,截至2015年底,舟山市水果生产总面积10.5万亩,种植水果种类有杨梅、柑橘、葡萄、桃、李、樱桃、猕猴桃、枇杷等;年总产量为5.2万吨,年总产值为18000万元,平均每亩产量为495.2kg、产值为1714.3元。其中种植面积、总产值居第一位的是杨梅,分别为51866亩、6291万元;而产量最高的为柑桔,达33160吨。

(一)种植分布情况

舟山市水果种植涉及定海、普陀两区和岱山、嵊泗两县,其中定海区是主要产区,水果栽培面积7.5万亩,居第1位;其余分布在普陀区、岱山县和嵊泗县,水果栽培面积合计为3万亩

(二)水果(树种)种植结构情况

舟山市杨梅栽培面积为51866亩,占全区水果栽培总面积的49.40%;柑橘栽培面积为33682亩,占32.08%;葡萄栽培面积为5020亩,占4.78%;桃树栽培面积为3695亩,占3.52%;金塘李栽培面积为3653亩,占3.48%;其余水果占6.75%

(三)品种结构情况

杨梅品种以“晚稻”为主,总计约占杨梅栽培面积的90%,其它品种还有“荸荠”、“丁岙”、“东魁”等。柑橘品种主要为“宫川”、“大叶尾张”、“大分”、“兴津”、“柑”、“红美人”等。桃树品种以“湖景蜜露”为主。梨树品种以“翠冠”为主。葡萄品种以“巨峰”为主,其它栽培品种还有“鄞红”、“红富士”、“醉金香”、“夏黑”、“巨玫瑰”等。草莓品种以“章姬”、“红颊”为主。小品种水果主要有“兔眼”蓝莓、“诸暨短柄”樱桃、“红阳”猕猴桃、“白沙”枇杷等。

(四)产值效益情况

据统计,五大主栽水果品种中平均产值最高的是葡萄,每亩达6639.44元,最低的是金塘李,平均每亩产值为706.27元。调查还发现,有品牌、有认证、控产较好的生产企业的果品售价较高,而有些种植户产量高,但由于品质不佳,经济效益差距很大。

二、舟山市水果产业中存在的问题

近年来,我市水果产业的快速发展,使得水果从稀缺资源转变为大众消费品,实现了水果的周年供应,人们对水果的要求逐渐从“量”向“质”转变。然而,由于水果的总消费滞后于生产的增加,水果生产的相对过剩是不可避免的。加上舟山跨海大桥的建成,使大陆与海岛之间的水果运输更加方便,同时也带来本地水果结构局部过剩和季节性过剩的情况。具体来说舟山市水果在生产、销售中存在以下问题:

(一)水果生产方面

1、布局不甚合理

从水果的发展来看,由于以前经济短缺,水果稀少,发展任务主要是追求数量的增长因此,在许多水果次适宜地区发展了大量的果树,这些不适宜地区的水果无论从外观还是内在质量上讲都不具有竞争力。

2、品种结构调整步伐不够快

尽管舟山市在水果品种结构调整方面做了不少工作,但舟山市水果品种结构调整在不少层面还没有完全到位,水果上市集中,果品综合质量较差,比较效益低。为此,舟山市加大了调整力度,并不断优化种植区域分布,但与市场变化和需求结构变化相比较还有一定的差距。舟山跨海大桥建成后,舟山市水果面对新的市场竞争环境,同类水果由于成熟早、价位低,对舟山市的产品也起到了较大的限价作用。

3、生产管理粗放、标准化程度不高

舟山市全年多大风,春季多海雾、夏秋多台风,春季的连续阴雨和夏季的长期连续干旱等灾害性天气对舟山市果树的发展带来了许多阻力。比如果园的资金投入不足,部分果园基础设施不完善,部分搭建的大棚不抗风,水、电、路配套设施不全,机械耕作规模小,排水设施不健全,抗涝能力薄弱,导致水果种植业抵抗自然灾害的能力低下。

要想得到好的树体和质量较高的果品,优质的果树苗木是基础。而舟山市果树苗木繁育体系非常薄弱,同时果树苗木的乱繁滥育现象比较严重,致使许多老果园品种混杂,质量不一,增加了更新改造的难度。

优质的土壤是生产优质果实的前提,果园生草法和覆草法是改良果园土壤的很好的方法,在国外大部分果园都采用生草法,而舟山市目前只有少部分果园采用。

4、生产规模小,组织化程度低。

舟山市的特殊地理情况和市场导致了舟山市水果生产经营主要以一家一户一园为单位,分散的农户既有优点也有缺点。优点在于规模小易于打理,缺点在于分散农户难于预料市场需求及变化,无力承担市场变化带来的风险。舟山市水果业近年也出现“公司+基地”模式,但因刚刚起步,竞争能力较弱、带动能力有限。

(二)水果销售方面

舟山市果品销售以本地市场为主,出口所占比重很小,自跨海大桥建成来,舟山市附近慈溪余姚所产的同类品种大批量以低价进入本地市场,大大增加了本地新鲜果品的销售压力。在一般情况下,大多数果农并不知道清楚市场未来走向,比如水果种类、数量和所需时间,更不懂得市场控制,如何决定商品的价格。种植户普遍存在重视生产、忽视销售的现象,缺乏竞争力,经常出现果品滞销的现象。

三、推进舟山市水果产业发展对策和建议

从舟山市水果产业具体情况来看,应以优质鲜果参与市场竞争;大力提高果品科技含量,以高品质和新鲜度抢占市场份额;进一步实行无公害标准化生产,以绿色食品优势巩固消费群体;加强质量管理,建立品牌优势;大力发展加工、营销体系,拓展水果产业链,改变水果产业发展的现状。

(一)合理布局、规模经营、形成区域优势,增强果品市场竞争力

必须因地制宜、合理布局,做到去全市一盘棋,认真搞好水果产业的区域规划。从本地的自然资源和生物资源优势出发,选定适销对路的主栽品种,并尽快形成规模。在稳定现有果园的基础上,依托农业专业合作组织把相对集中的果园集中起来实行集约经营,最大限度地节省劳动力和生产资料,形成规模种植。

(二)加大科技投入,加强对果农的生产经营指导服务

主管部门及技术部门要充分发挥技术优势,拓宽服务领域,完善服务功能。参与水果产业化建设,新品种的引进和示范,重点推广新技术和新成果,促进水果产业发展。不但要抓好水果生产的产中技术指导,更要加强产前、产中、产后的服务,定期为果农进行技术培训和市场指导,不断提高果农的技术素质和生产经营管理水平,强化果农的商品意识。

(三)大力开展果品品牌和质量认证工作

目前果品市场已由卖方市场变为买方市场,市民更注重果品的安全、卫生和外观、品质以及营养价值。主管部门要在果品的质量安全、卫生生产方面继续加强指导,大力促进企业和果农开展规范化生产管理,提升标准化生产水平。此外,要巩固和提高原有品牌、创建新品牌。

(四)积极培育龙头企业、规范农业合作组织

鼓励种植户成立果业合作组织,整合生产和营销,使分散的种植户和市场紧密连接起来。此外,通过成立果业合作组织,降低果品生产成本,提高果农管理水平和果品质量,增强抵御自然灾害和市场风险的能力,协调生产和销售之间的关系,减少流通环节,稳定市场供应,增强市场竞争力,引导果品产业健康发展,不断增加果农收入。

(五)加大政府扶持力度

要积极争取政府财政资金的支持,建立专项资金,大力支持果树产业的发展。要在科研、开发、引进、基础设施建设等方面给予充分的财政支持,逐步形成政府资金为引导,以种植户和企业投资为主体的多元化投资机制,银行、保险等金融机构要加强信贷、保险方面的服务。

 

(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)

返回】 【打印