您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 阳光工程 >> 正文

关于印发舟山市扶持渔农村社区集体经济发展专项资金管理暂行办法的通知

作者: 来源:网络 发布时间:2017-07-13 11:34:58 浏览次数:171
  

舟财农〔201724

 

 


中共舟山市市委组织部 舟山市财政局 舟山市农林与渔农村委员会关于印发舟山市扶持渔农村社区集体经济发展专项资金

管理暂行办法的通知

 

各县(区)委组织部、财政局、农林与水利围垦局(农林与海洋渔业局),市属有关单位:

为加强和规范扶持渔农村社区集体经济发展专项资金管理,提高资金使用效益,特制订《舟山市扶持渔农村社区集体经济发展专项资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

   

 

 

 

中共舟山市委组织部  舟山市财政局  舟山市农林与渔农村委

                                     

 

2017630

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市扶持渔农村社区集体经济发展专项资金

管理暂行办法

 

第一章   总则

第一条  根据《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室关于加快发展渔农村社区集体经济的若干意见》(舟委办发〔201713精神, 为加强和规范扶持渔农村社区集体经济发展专项资金管理,提高资金使用效益,特制定本办法。

第二条  本办法所称的扶持渔农村社区集体经济发展专项资金(以下简称市级资金),是指市财政预算安排的用于渔农村社区集体经济发展项目贷款贴息和以奖代补的资金。

第三条  扶持渔农村社区集体经济发展专项资金政策周期为2017-2021年。

第四条  市级资金遵循“统筹安排、突出重点、民办公助”的原则。

第五条  市财政局负责专项资金的预算安排、资金分配、监督预算执行和组织开展绩效评价。建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室(市农林与渔农村委)负责研究制定集体经济发展政策,提出资金支持方向和重点,提出资金分配建议,组织开展项目管理、监督检查和具体项目绩效评价等。各县(区)、新城管委会、普陀山—朱家尖管委会(以下所述县区含新城和普陀山—朱家尖管委会)有关部门负责项目申报、资金统筹使用、项目落实、资金管理、绩效评价和跟踪问效等工作。

 

第二章   扶持对象和使用范围

第六条  市级资金扶持分为贷款贴息和以奖代补二种类型。

(一)贷款贴息扶持对象为全市依法设立的渔农村股份)经济合作社(以下简称合作社)或一社区(村)多合作社的联合社(资产经营公司)。

(二)以奖代补扶持对象为一社区(村)一合作社的集体经济年收入30万元以下的合作社和一社区(村)多合作社的联合社(资产经营公司)

第七条  使用范围。市级资金主要用于以下项目:

(一)利用本地生态资源、乡村传统文化资源、特色渔农产业等,结合美丽海岛建设,投资开发休闲农业、休闲林业、休闲渔业等乡村休闲旅游项目;利用社区(村)集体流转地、集体机动地、荒地以及村庄综合整治节余的土地等资源,投资开发现代渔农业项目等。

    (二)利用本地人力、场地等资源优势,兴办服务实体,为渔农业生产经营提供产前、产中、产后有偿服务,为区域内制造业、商贸业等提供仓储、集散场地等有偿服务,为乡村休闲旅游业提供餐饮食宿用具清洗、环境卫生清洁、旅客停车和娱乐等有偿服务

    (三)利用社区(村)现有的集体经营性建设用地,投资建设标准厂房、民工公寓、商贸市场和酒店商铺等物业项目;盘活闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,发展物业项目;在城镇、工业功能区等区位条件较好的地方购建社区(村)集体物业项目等。

(四)利用美丽海岛建设、成片整村退出宅基地置换新型集聚小区公寓房等政策,实施农村土地综合整治等。

 

第三章   扶持重点和补助标准

第八条  扶持重点

扶持政策导向上体现集约、规模、高效。重点扶持由县(区)、乡镇(街道)牵头经营主体联合投资开发的集体经济发展项目,以及一社区(村)一合作社和一社区(村)多合作社中的联合社(资产经营公司)投资开发的集体经济发展项目。

第九条  补助标准

(一)贷款贴息补助标准。集体经济发展项目实施单位根据项目投资实际需要,向银行申请贴息贷款,每个集体经济发展项目每年贴息资金最高不超过50万元。贴息资金由市、县(区)共同承担。市财政在县(区)贴息基础上给予贴息率3%的补助。贴息期最长为3年,贴息期限截止到2021年。贴息资金实行先付后贴,项目单位必须凭贷款银行开具的利息支付凭证申请贴息。

(二)以奖代补补助标准。对一社区(村)一合作社的集体经济年收入30万元以下的社区(村)和一社区(村)多合作社的联合社(资产经营公司)的集体经济发展项目,考核验收合格后,在贴息的基础上实行奖励政策。市财政按项目投资额的20%予以奖补,最高不超过20万元;县(区)按不低于市级奖励资金的标准予以奖补。

 

第四章  项目管理

第十条  申报条件。申报市级补助资金必须同时具备以下条件:

(一)项目必须符合有关规划要求,并具有良好的发展前景,具有稳定可持续的收益。

(二)项目必须经民主程序审议通过,并符合法律法规的规定。

(三)县(区)财政按规定配套安排扶持资金。

第十一条  项目申请。项目由社区(村)所在乡镇(街道)统一向县(区)建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室(或管委会)提出立项申请,并经县(区)或管委会审定后,于每年1215日前向市委组织部、市财政局和市建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室(市农林与渔农村委)报送下一年度立项申请报告(附表一)。县(区)、管委会、乡镇(街道)必须对项目的合规性、真实性负责。

第十二条  项目立项。市建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室根据县区申请材料提出初步意见,由相关成员单位联合进行总体评估,择优选项后下达市级补助资金年度项目实施计划。

第十三条  项目实施。县(区)、乡镇(街道)根据市下达的项目实施计划,及时组织指导项目实施。申请贴息贷款的项目单位须凭市级审核确认的项目实施计划,向经办银行办理贴息贷款申请。经办银行对贷款申请进行审核,符合有关规定的,发放贴息贷款,在贷款合同中加盖贴息贷款专用章。

第十四条  项目公示。项目资金实行公示制。项目实施单位要对项目资金(包括各级财政补助、村集体自筹)安排使用情况进行公示,接受社员(股东)监督。

第十五条  项目验收。县(区)于每年101日前,将自验合格的项目向建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室提出验收申请。贷款贴息项目申请报告随附验收申请表(附表二)、自验报告、贷款合同、利息支付凭证等相关材料;以奖代补项目申请报告随附验收申请表(附表二)、自验报告、相关投资凭证、产权证明等相关材料。建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室根据县(区)申请材料,及时组织成员单位人员进行市级验收。

第十六条  项目单位要建立规范的项目档案,档案内容包括项目申报材料、项目批复、计划下达文件、项目实施方案、合同协议书、项目建设台帐、资金使用情况、审计报告、工程造价审价报告、项目实施前后对比照片、财务支出凭证、项目实施总结及验收报告等,并对项目实施资料的连续性、完整性负责。

 

第五章  资金管理

第十七条  对列入市补助计划的项目,市财政在年度预算资金安排规模内按规定下达市级补助资金。县(区)财政要按规定配套落实好县(区)扶持资金,统筹安排使用各级资金,积极采取有效措施,加快项目实施,加快资金支出进度。

第十八条  项目实施单位要按照市有关规定使用资金,确保资金全部用于项目建设,任何单位和个人不得截留、挪用。建设社会主义新渔农村工作指导委员会成员单位要切实加强对财政扶持资金使用的监督检查,对发现的问题要及时纠正;对存在违法行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规追究法律责任和行政责任。

第十九条  各县(区)要加强对财政扶持资金监督检查。要充分发挥乡镇财政所(局)的职能作用,补助资金原则上通过乡镇财政渠道下达。乡镇财政机构要就近就地开展财政扶持资金使用的日常性监督,协同做好项目申报、资金和项目管理、检查验收等工作。

第二十条  加强对财政扶持资金使用情况的绩效评价工作。

 

第六章   附 则

第二十一条   本办法自印发之日起施行。中共舟山市委组织部、舟山市财政局、舟山市渔农办《舟山市市级财政扶持经济薄弱村发展集体经济专项性一般转移支付资金管理办法(舟财农〔201280号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表一

 

舟山市渔农村社区集体经济发展项目立项申报表

申报单位:

项目实施单位

(盖章)

负责人(联系人)、联系号码

 

项目名称

 

申请市级补助类型

 

项目类型ABC

 

A县区、乡镇街道牵头经营主体联合投资开发

B多合作社的联合社(资产经营公司)投资开发

C单一合作社投资开发

项目投资概算及筹资方案

  投资概算

 

          万元

1、各级财政补助

A省级:         万元 B市级:         万元

C县(区):      万元 D乡镇:         万元

2、自筹

E            万元,其中贷款         万元

项目建设方案

项目基本情况(地点、实施主体等)、建设主要内容、主要工程量

 

项目实施计划

分阶段实施计划、预计完工时间、投产时间;预期经济效益

 

乡镇(街道)意见(单位盖章)

                                                            

负责人(签字):               

县(区)建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室(或管委会)意见(单位盖章)

 

负责人(签字):               

             

 

附表二

舟山市渔农村社区集体经济发展项目验收申请表

申请单位:                      类型:贷款贴息(   )以奖代补(   

项目实施单位

(盖章)

负责人(联系人)、联系号码

 

项目名称

 

市级补助资金(万元)

 

项目类型ABC

 

A县区、乡镇街道牵头经营主体联合投资开发

B多合作社的联合社(资产经营公司)投资开发

C单一合作社投资开发

资金到位及实际投资情况

项目到位资金合计

 

 

 

 

 

 万元

1、各级财政到位资金

 

          万元

省级             万元

实际投资资金(有财务决算审计报告的,以报告核定数为准)

 

 

 

 

             万元

市级             万元

县(区)         万元

乡镇             万元

2、自筹       万元,其中贷款      万元,    年利率     %,计息期                  利息           万元,已支付          万元

项目完成情况

完成项目建设内容、完成工程量

 

项目投产及效益情况

项目投产时间、投产情况、实际经济效益

 

乡镇(街道)意见(单位盖章)

                                                            

负责人(签字):               

县(区)建设社会主义新渔农村工作指导委员会办公室(或管委会)意见(单位盖章)

 

负责人(签字):               

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  舟山市财政局办公室                      2017年7月6印发

返回】 【打印